Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 2 минуты

Упал, очнулся, гипс!

Конечно, мы говорим про лед. Про коварный лед, который сковал улицу и проезжую часть прозрачной и скользкой паутиной.

Конечно, мы говорим про лед. Про коварный лед, который сковал улицу и проезжую часть прозрачной и скользкой паутиной. Он — причина круглосуточной работы травмпунктов в зимний период. Люди массово попадают на ледяные уловки утром и вечером, знакомятся с травмами тела и головы.

Нужно быть осторожными!

Внимание!

Гололед!

Где же взять эту осторожность, если каждый раз, выходя на улицу, ползешь как черепаха, стараешься смотреть под ноги, а дорога скользкая, как стекло?

Бесспорно, лучшее средство от гололеда — расчищенные улицы, которые посыпаны песком.

6 способов не поскользнуться:

  • двигаться короткими быстрыми шагами;
  • не держать руки в карманах (такая привычка увеличивает риск падения);
  • стараться ходить по утоптанному слою снега;
  • не бежать за транспортом, чтобы успеть на посадку;
  • избегать участков тротуара возле зданий (вода с крыш в оттепель стекает на асфальт и замерзает);
  • купить хорошую обувь с нескользкой подошвой.

Выбираем зимнюю обувь

Подходить к выбору обуви на зиму нужно обдуманно:

  • подошва должна быть из резины или каучука, которые устойчивы к скольжению. Если подошва из кожеподобной резины (тунита), она шикарно скользит на холоде;
  • на морозе подошва обуви всегда твердеет. Это физика. Если обувь без протектора, насечек или мелких пупырышек, то от холода микропоры, при помощи которых происходит сцепление со льдом, закрываются. И, вуаля, подошва становится скользкой;
  • даже если обувь с протектором, а в руках у вас тяжелая сумка, помните о смещении центра тяжести. Это та же физика и выстоять на льду будет сложнее, чем, например, если вы идете с пустыми руками.

И еще: забудьте о приклеивании пластыря или губок для мытья посуды к подошве, натирании ее сырой картошкой и силиконовыми герметиками. Это не работает.

Единственный вариант, который поможет: обуть на время гололеда обувь, которая не скользит. Если ее нет — в обувных мастерских на подошву клеят антискользящие накладки. Такие накладки можно купить и через интернет.

Уже упал... что делать?

Правильно падать. Это значит нужно стараться не выставлять руки во время падения, чтобы ничего не сломать (кисти рук или предплечья) и пытаться падать на бок, чтобы не сломать копчик.

Правильно вставать. После падения многие пытаются сразу подняться, не понимая масштабов бедствия. Не спешите, сориентируйтесь относительно того, в каком положении лежите и что болит. Поднимайтесь на ноги постепенно без резких движений. При сильных болях в суставах или костях — идите в травмпункт, если можете идти, или вызывайте скорую помощь.

Памятка автомобилисту!

Лед на дороге — место повышенного внимания водителя. При гололеде надо снизить скорость и сконцентрироваться на дороге. На льду существует риск заноса на поворотах или при попытке затормозить, поэтому не дергайте руль и плавно нажимайте на педали. Также соблюдайте дистанцию во время движения и остановки, особенно перед пешеходными переходами и светофорами.

Когда лед на улице, что делаете вы?

Жду писем!

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Комментарии: