Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 2 минуты

Как сохранить женское и мужское здоровье, когда холодно?

Начнем с мужчин, потому что они крайне легкомысленно относятся к своему здоровью, не любят врачей, а когда болеют ведут себя как маленькие дети.

По мнению сильного пола: надел джинсы и куртку — и готов к холодам. А вот носить шапку и леггинсы некоторых мужчин не заставишь даже под дулом пистолета. А зря. Голова и ноги всегда должны быть в тепле, особенно если за окном минусовая температура.

Кальсоны, термобелье, подштанники, утепленные байкой, — вещи первой необходимости в холодный период. В них мужчина не утрачивает свою мужественность и не выглядит смешно. Такая защита сохраняет мужское здоровье и потенцию.

Например, необязательно нырять в прорубь или часами сидеть в сугробе, чтобы заработать простатит. Достаточно прощеголять в холодную погоду в тонких элегантных брючках и проблемы с простатой обеспечены. Холод нещадно действует на кровеносные сосуды половых органов и может привести к нарушению репродуктивной функции половой системы.

Советы для мужчин:

  • любителям рыбалки нельзя долго сидеть на холодном ветру. Это равносильно нахождению на сквозняке. Чтобы уберечь мочеполовую систему от переохлаждения поверх стула положите подушку и не забывайте о соответствующей экипировке, чем бы не увлекались (рыбалкой, охотой);
  • автолюбителям не помешает приобрести теплый чехол на сиденье. Длительное и частое нахождение на холодном сиденье в непрогретом автомобиле может привести к свиданию с проктологом или урологом. И, конечно, надевайте шапку, если выходите из авто. Это убережет уши от отита, а носовую полость от гайморита, ринита или синусита.

Пару слов о подогреве сиденья. Как врач, рекомендую оставить эту функцию без внимания. Она принесет больше вреда, чем пользы. Почему?

Врач-уролог, сексопатолог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Дмитрий Крутько отмечает:

Перегрев мошонки и яичек более опасен, чем их переохлаждение. Повышение температуры тела в нижней части живота может привести к ухудшению качества спермы и бесплодию. Пользоваться подогревом сиденья безопасно лишь по мере необходимости, то есть периодически. В среднем, не больше 5-10 минут пока поверхность материала на водительском кресле не обретет комнатную температуру.

Будьте осторожны и с закаливанием после бани. Купание в ледяной воде должно происходить только после постепенного приучения организма к резкой смене температуры (контрастный душ в домашних условиях) и, естественно, без спиртного. Это стресс для организма и серьезный удар по сердечно-сосудистой системе. Такие экстремальные развлечения подходят только для здоровых людей.

Для милых дам, для милых дам…

Холод — катализатор женских болезней половой системы. Это первая причина активизации гинекологических заболеваний, например, молочницы. Поэтому нужно одеваться тепло и, как я уже говорила, по погоде. Это значит теплые колготки, если вы планируете надеть платье или юбку, джинсы или брюки.

Откажитесь в осеннее время от ношения утягивающего белья, которое ухудшает кровообращение в тазовой области. Лучшим выбором белья как в жару, так и в холод считается белье из натуральных тканей (хлопок, сатин). Синтетические изделия не греют и способствуют размножению микробов.

Не секрет, что постоянные скачки гормонов и сбои в менструальном цикле приводят к набору веса, особенно в осенний период. Это не время для жестких и строгих диет, когда организму надо запасаться витаминами. Неправильное питание приводит к запорам, что негативно отражается на женском здоровье. Посоветуйтесь со своим диетологом и гинекологом и подберите вместе с ними оптимальный рацион.

Всем, кто любит горячие ванны, посвящается. После прихода с улицы не спешите погружаться в горячую воду. Чтобы согреться, лучше выпейте горячего чая, а через полчаса примите теплый душ. Резкий перепад температуры может спровоцировать воспаление маточных труб и придатков.

Кстати, замерзшие ноги и короткие куртки могут стать первой причиной воспаления яичников. Поэтому выбирайте обувь на толстой подошве, а верхнюю одежду со стандартной длиной.

В завершение скажу о самом главном. Не пренебрегайте плановыми осмотрами у гинеколога и уролога. Следить за своим здоровьем нужно независимо от сезона!

А как вы спасаетесь в холода?

Жду ваших писем!

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии: