Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 2 минуты

Что в гаджете твоем?

Каждый день нас окружают всевозможные гаджеты, в частности, смартфоны, компьютеры и ноутбуки. А сегодня особо популярны стали «гаджеты здоровья». Давайте посмотрим, что о них думают врачи.

Вредно ли пользоваться?

И да, и нет. Почему?

Некоторые гаджеты вырабатывают электромагнитное излучение, например, смартфоны, планшеты и ноутбуки, и этот факт признан Всемирной организацией здравоохранения. Урологи говорят: мужчинам нежелательно длительное время держать планшет или ноутбук около паховой области, то есть на коленях. Нагрев устройства никоим образом не влияет на потенцию, но может снижать фертильность спермы.

Что касается фитнес-браслетов и умных часов, то вред от их использования пока не доказан. Достоверно известно, что они не электромагнитны, ведь первые изготовлены из резины, вторые работают на электронике. Но, тем не менее, терапевты, дерматологи и кардиологи не рекомендуют их носить  больше 12 часов в сутки.

Причина проста: вы забываете слушать свой организм, полагаясь на данные электроники. Речь идет о сигналах усталости. Некоторые фитнес-браслеты и другие гаджеты для здоровья имеют кричащий рекламный лозунг «Сделай сегодня больше, чем вчера». Но человек не может выходить за грани своих возможностей. Если слепо доверять цифрам статистики, которые отражаются на экране, через несколько месяцев можно свалиться с ног и заработать кучу болезней.

Доверять или не доверять измерениям

Кардиологи говорят: в период тренировок, когда увеличивается нагрузка на организм, уделять сердечному ритму следует особое внимание, поэтому точность измерений «гаджетов здоровья» в этой ситуации обретает особенную важность. Наиболее оптимальный пульс во время тренировки должен находится в районе 140-150 ударов в минуту. В то время как 170 ударов в минуту может нанести сердцу непоправимый вред.

Считывание пульса «гаджетов здоровья» основано на фотоплетизмографии. Суть состоит в том, что датчик оснащен двумя светодиодами и фотоэлементом. Первые просвечивают кожу с кровеносными сосудами, второй — регистрирует изменение оптической плотности и подсчитывает пульс.

По принципу работы этот метод напоминает допплерографию:

  • источник света для регистрации пульса образуется искусственным путем;
  • образованный свет поглощается телом человека.

У датчиков «гаджетов здоровья» есть вероятность погрешности измерения, что приведет к повышенной нагрузке на сердце во время тренировок. В малых количествах этот свет не опасен, а вот в больших — скорее всего, да. Научных доказательств этому пока нет, но кардиологи всё же не советуют проходить такие процедуры 24 часа в сутки.

Не так давно в США потребители подали иск о недостаточной точности подсчета пульса фитнес-трекерами компании Fitbit. Во время исследования, в котором принимали участие 21 женщина и 22 мужчины, информация о неточном подсчете ритма сердцебиения во время тренировок подтвердилась.

Есть ли побочные эффекты?

Производители гаджетов здоровья утверждают, что они безопасны и антиаллергенны. А вот дерматологи их не рекомендуют постоянно носить тем, у кого чувствительная кожа. Случаи, когда на коже появлялись высыпания и раздражения от ношения умных часов и фитнес-браслетов, не единичны. В стремлении заработать производители забывают о стандартах качества, используя более дешевые материалы.

Пару слов об интим-гаджетах. Научных фактов их негативного влияния на женские и мужские половые органы нет. Но гинекологи и урологи советуют подбирать их с лечащим врачом. Например, вагинальные тренажеры для интимных мышц нужно не только правильно подобрать, но и уметь ими пользоваться. Если у женщины есть острые воспаления в организме, маточные кровотечения или сосудистые расстройства, то от таких тренажеров лучше отказаться.

Что касается гаджетов сна, я уже делилась своими впечатлениями. Знаю, что некоторые используют для этого мобильные приложения. Терапевты, кардиологи и сомнологи по этому поводу говорят: не рекомендовано держать смартфон около головы всю ночь, так как сон не может быть полноценным на фоне электромагнитного излучения, которое сказывается на иммунной, эндокринной и нервной системе.

Электромагнитные волны имеют свойство наполнять пространство положительно заряженными ионами, которые могут вызывать:

  • ослабление иммунитета;
  • нарушения сна;
  • кислородное голодание организма;
  • быструю раздражительность и утомляемость.

И в заключение, пару слов от меня, как врача-терапевта: не стоит пользоваться гаджетами для здоровья вслепую. Озвучьте своему доктору цель, к которой стремитесь, и он поможет подобрать самый безопасный путь к ее достижению для вашего организма (похудеть, набрать вес, накачать мышцы, решить проблему усталости или бессонницы). В этом случае гаджет станет одним из средств, с помощью которого можно добиться желаемого без ущерба для своего здоровья.

UPD. Друзья! В нашей полезной e-mail рассылке мы спросили какие используете Вы.

Оказалось, что больше 57% наших подписчиков не используют подобных гаджетов и даже не слышали о таких. Мол, достаточно и смартфона.

Фитнесс-трекер победил в качестве примочки для отслеживания количества пройденных шагов и пульсометра. Более 14% подписчиков используют умные часы. Остальные испробовали трекер сна и умные весы. 

 

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Комментарии: