Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:
Читать 5 минут

Укрощение строптивой: фригидность & нимфомания

Фригидность и нимфомания — две крайности, которые могут настигать женщину в сексе. Кто виноват, если это произошло: женщина или мужчина, а может, сама природа?

Что такое фригидность?

Фригидностью называют неспособность женщины реагировать на сексуальные действия (прикосновения, ласки, оргазм), а также состояние, когда формируется отвращение к половой жизни. Однако фригидность фригидности рознь, между которой сложно провести границу даже медикам. 

Например, около 15% женщин в мире даже не знают о том, что они фригидны. Хотя их всецело можно отнести к статусу хорошей любовницы, жены или матери. Но на самом деле, они ни разу в жизни не испытывали оргазм, принимая за него приятные ощущения, возникающие во время близости. Это называется аноргазмия, причиной которой могут быть как физиологические, так и психологические проблемы.

Если у женщины часто “болит” голова, она фригидна? Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Женщина может избегать секса по разным причинам: плохое самочувствие, усталость, период менструации, неподходящий сексуальный партнер, несовпадение полового темперамента с партнером. Полная фригидность может быть диагностирована по причине недоразвитости женских половых желез или действия разных психогенных факторов. Оба случая лечатся под руководством гинеколога, а порой при участии сексопатолога и психотерапевта. После комплексного обследования врач определяет причину снижения женского либидо и сексуальной активности.

Врач-гинеколог медицинского центра “ОН Клиник Полтава” Валентина Рыжонкова говорит:

“Фригидность относят к виду сексуальных дисфункций. Трудности с достижением вагинального оргазма могут возникать по причине неразвитости мышц влагалища или их растяжения. Иногда причиной фригидности выступают гинекологические и эндокринные заболевания, климакс, операции по удалению матки и яичников”.

У беременных и кормящих женщин может наблюдаться временная фригидность на фоне гормональных изменений. Как правило, в этот период у женщины пропадает желание заниматься любовью. Однако это вполне нормально.

Сегодня некоторые женщины для достижения более яркого вагинального оргазма, занимаются тренировками вагинальных мышц. Однако такие упражнения показаны не всем. Противопоказаниями к этой зарядке выступают воспаления в мочеполовых органах, проктологические заболевания (геморрой, недержание кала), опущение половых органов, беременность и послеродовой период. Прежде, чем знакомиться с любой интимной гимнастикой, нужно пройти гинекологический и проктологический осмотр.

Американский врач-гинеколог профессор Р. Клегман отмечает, что существуют пассивные и активные фригидные женщины. Первые полностью пассивны в половой жизни, однако у них не проявляется негативная реакция на секс. Вторые могут резко демонстрировать нелюбовь к интиму, иногда даже отвращение. В отдельную группу выделяют относительно фригидных женщин, которые отрицательно реагируют на секс из-за неспособности достигать оргазма. Чаще всего причиной происходящего сексологи называют незнание своих эрогенных зон, несовпадение половой конституции между партнерами, а также неудачный сексуальный опыт.

Фригидность у женщин может иметь постоянный характер, а может проявляться лишь периодически. Некоторые американские ученые утверждают, что развитие фригидности больше связано с психологическими проблемами, чем со здоровьем. Женские неврозы (боязнь боли или беременности, чувство враждебности к мужскому полу, а также невежество в сексуальных вопросах) провоцируют развитие фригидности на фоне отсутствия гинекологических заболеваний.

Мужчины тоже могут быть фригидными (алибидемия). Алибидемия схожа по симптомам с импотенцией (наблюдается постепенное снижение мужского либидо). Болезнь может возникать из-за:

  • проблем со здоровьем (развивается на фоне сахарного диабета, урологических заболеваний, алкоголизма);
  • действия ряда психологических факторов (неуверенности в постели, стресса, переживаний о возрасте, разовых или частых неудач во время полового контакта).

Врач-уролог медицинского центра “ОН Клиник Николаев” Андрей Лисов отмечает:

“Мужская фригидность может возникать по разным причинам. Конечно, это происходит не сразу. Сначала у мужчины ослабевает эрекция, а со временем желание заняться сексом сходит на нет. При возникновении проблем в сексуальной жизни необходимо своевременно обращаться за помощью к урологу”.

Нимфомания: что это?

Термином нимфомания называют повышенное половое влечение у женщин (гиперсексуальность). Как и в случае с фригидностью, провести тонкую грань между патологией и удовлетворением сексуального желания крайне сложно. Чаще медики говорят о нимфомании с точки зрения психических заболеваний (маниакально-депрессивном психозе, психопатии) и реже связывают ее с проблемами со здоровьем (гормональными сбоями, болезнями гипофиза или яичников). Научно не доказано, что нимфомания — заболевание, которое развивается на фоне естественного сильного полового влечения. В большинстве случаев, она связана с действием психогенных факторов (сомнения в собственной сексуальности, комплексы, стрессы). 

В викторианскую эпоху нимфоманию считали одержимостью и с помощью жестоких пыток пытались выгнать злого духа из женщины. В 19 веке нимфомания причислялась к психическим заболеваниям, вылечить которое можно было при помощи пиявок, прикрепленных к стенкам влагалища. 

На протяжении веков многие медицинские теории пытались объяснить причины нимфомании с точки зрения переутомления нервной системы, воспалений головного мозга, поражений позвоночника, а также с точки зрения размеров отдельных частей женских половых органов, в частности клитора. Врачи связывали повышенное сексуальное желание с текущими болезнями, развивающимися в женском организме, с одновременным нарушением психики. 

Французский доктор М. Биенвиль в своем исследовании, датированном 1775 г., связывал появление нимфомании с потреблением большого количества шоколада, чтением романов, мастурбацией и “грязными” мыслями.

Типичный портрет нимфоманки — женщина, постоянно думающая о сексе, поддерживающая сексуальные отношения со многими партнерами. Ввиду этого набирает актуальности вопрос о правильном подборе средств контрацепции, чтобы предотвратить появление половых инфекций.

Врач-гинеколог медицинского центра “ОН Клиник Мариуполь“ Наталья Пузако советует:

“Невозможно определить границы нимфомании с точки зрения медицины. У каждой женщины индивидуальная потребность в сексе. Однако активная половая жизнь должна как минимум предусматривать использование презервативов и регулярные гинекологические осмотры”.  

Частая смена половых партнеров может нарушить микрофлору влагалища, что приводит к появлению молочницы, провоцирует  воспаления в органах малого таза. Женщина, живущая активной половой жизнью, должна принимать меры по предотвращению нежелательной беременности. Лучше всего, обсудить этот вопрос с гинекологом (гормональная терапия, внутриматочная спираль).

Типичных признаков, по которым женщину можно отнести к нимфоманке, нет. Одни люди к симптомам нимфомании относят сексуальную ненасытность и мастурбацию, другие — непристойное поведение, вызывающую одежду или согласие на секс.

Хочу сказать, что секс всегда начинается задолго до полового контакта. Это и взгляды, и прикосновения, и общение. Если женщина фригидна или нимфоманка, это не только женская проблема, но и мужская. Поэтому ее нужно решать вместе. И, конечно, для этого партнерам нужно не пренебрегать помощью врачей (уролога, гинеколога, сексолога, психотерапевта). В первую очередь, регулярная половая жизнь, приносящая удовлетворение обоим, должна начинаться с решения проблем женского или мужского здоровья. А еще у каждого из нас разные половая конституция и потребности в сексе, что тоже требует внимания. Ведь часто термин “фригидность” или “нимфоманка” многие употребляют в ложном контексте, который не имеет ничего общего с реальностью.

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Комментарии: