Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 2 минуты

Как собрать аптечку в путешествие

Брать с собой миллион разных лекарств бессмысленно. Достаточно купить средства первой необходимости с действующим сроком хранения и в герметичной упаковке. Об этом правиле многие забывают.

Мы извлекаем таблетки, которые не один год лежат у нас дома в пыльном ящике комода. Слава Богу, без дела.

3 правила:

  • Ориентируйтесь на личный опыт. Берите препараты, которые предписаны врачом (это касается аллергиков, сердечников, гипертоников, диабетиков) + те, которые вам знакомы и действительно помогают от головной боли, кашля, боли в горле, давления, укусов насекомых.
  • Соблюдайте дозировку. Больше - не значит лучше. Передозировка причинит больше вреда, чем сама болезнь.
  • Храните медикаменты правильно. Чаще всего в целях экономии места в чемодане, аптечка кладется в одно отделение с предметами личной гигиены и косметическими средствами. Мол, не подерутся. Не делайте так, а купите для лекарств специальный контейнер или косметичку из натуральной ткани. Чтобы все по фэншуй!

Итак, если:

Отравились

Гастроэнтерологи советуют обращать внимание на еду, которая лежит на полках супермаркетов или подается в кафе в местах постоянного наплыва людей. Чебуреки и фаст-фуды, которые готовят на пляже или на вокзалах могут быть явно не первой свежести. А под действием палящего солнца может испортиться даже самый свежий продукт.

Вывести вредные вещества из организма поможет активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) или Атоксил, снять тяжесть в желудке — «Смекта», избавиться от диареи — «Лоперамид», восстановить водно-солевой баланс - «Регидрон» или "Нормогидрон".

Простудились

Чтобы простыть, достаточно коктейля из ветра, солнца и воды даже в + 30. От температуры, головной и зубной боли рекомендую Ибупрофен и Парацетамол (если у вас нет заболеваний желудка!).

Для облегчения самочувствия при простуде выпейте «Колдрекс», «Терафлю» или «Фармацитрон». От боли в горле поможет «Стрепсилс», «Септефрил», «Декатилен»  и другие рассасывающие леденцы, от кашля — сиропы от кашля (например, корень солодки, «Пектусин»). Ни в коем случае не лечитесь согревающими алкогольными напитками!

Обожглись

Дерматологи рекомендуют загорать до 11 часов утра и после 16.00 дня. Наша кожа как губка впитывает ультрафиолет, даже в тени. Поэтому пользуйтесь увлажняющими спреями с высоким солнцезащитным фактором. Если уберечься не удалось, от солнечных ожогов поможет «Пантенол» и пантенолосодержащие средства (гели, крема).

Появились высыпания

Аллергические реакции могут появляться и усиливаться при смене климата, погодных условий, под действием смены рациона питания и других факторов. Поэтому врачи-дерматологи советуют людям с аллергией, заранее обезопасить себя и принять таблетку сразу после появления ее первых признаков.

Если знаете, от чего на коже появились красные пятна, нос забит как при простуде или почему начинаете часто чихать, примите лекарство, прописанное аллергологом.

Не знаете? В помощь универсальные антиаллергенные препараты третьего поколения, которые не угнетают нашу нервную систему и довольно быстро устраняют симптомы аллергии (например, «Алерон», «Зодак», «Лоратадин»). А вот хорошо известный «Диазолин» и другие антиаллергены первого поколения вызывают сонливость, снижают физическую активность, оказывают седативное действие. Поэтому не рекомендую их принимать тем, кто за рулем.

Если вас высыпания + поднялась температура тела, либо вы в отпуске в тропической стране - срочно к врачу.

Укусило

Красноту, жжение и зуд при укусах насекомых хорошо снимают «Псило-бальзам» и «Фенистил». Так говорят дерматологи и им стоит поверить. Но! Наносить средства от укусов нужно только в месте поражения. Так что не увлекайтесь, обмазывая себя с ног до головы, чтобы не укусили. Для этого есть другие средства (спреи, свечи или таблетки, браслеты-репелленты которые отпугивают насекомых после зажигания или установки в специальные устройства).

Пару слов скажу и про половые инфекции. Естественно, заниматься сексом лучше с постоянным партнером, используя средства контрацепции (и самые простые презервативы). Это вам скажет любой гинеколог или уролог. Но познакомиться, например, с молочницей женщины могут даже от купания в морской воде. Постоянно мокрый купальник и солнце сделают свое дело. Поэтому женщинам стоит положить в аптечку «Ливарол» и таблетку "Фуцис".

Как терапевт, обязательно советую взять пластырь, йод, перекись водорода, ампулу адреналина, шприц, жгут, спиртовые салфетки и бинт. Это не тяжело, не дорого, но однажды может спасти вашу жизнь или жизнь другого человека. При вывихах и растяжениях поможет «Дип Рилиф». И еще, на всякий случай, положите в аптечку простые лекарства от сердца (Корвалол или Валидол).

А если остались вопросы, с радостью готова на них ответить. Жду ваших писем!

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии: