Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 2 минуты

Путь к детоксу или от него?

Наш организм поддается постоянному негативному воздействию окружающей среды, косметических и лекарственных средств, алкогольных и газированных напитков, пищи, техники.

Страдает как иммунитет, так и здоровье в целом. Чтобы помочь организму хоть немного очиститься, многие прибегают к такому модному нынче методу как детокс. Но так ли он полезен? 

Плюсы детокса

Врач-гастроэнтеролог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Дмитрий Орленко говорит:

«Детокс — система очищения, которую нужно правильно использовать. Если человек полностью здоров, у него нет потребности в дополнительной очистке: организм может самостоятельно регулировать работу всех органов и систем. Если наше самочувствие ухудшается, для восстановления здоровья возможен переход на детокс-диеты щадящего характера, но только подобранные с врачом.

Нужно понимать, что любая диета, а детокс — это и есть диета, — это своеобразный переход на здоровый режим питания, а значит, на обеспечение необходимой суточной дозы витаминов. Это помогает активизировать ферменты и процессы, которые ускоряют очищение организма или устраняют последствия случившегося сбоя. Если витаминная доза ударная и бесконтрольная — детокс может только навредить».

От себя добавлю: детокс рассчитан на дружбу с энзимами, витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Он объявляет войну жирам, углеводам, красителям, усилителям вкуса и концентратам, а также соли и сахару. В результате можно получить такие приятные бонусы как уменьшение веса, повышение иммунитета, улучшение цвета и состояния кожи, ногтей, волос, а также восполнить энергетический заряд, уменьшить проявление аллергических реакций, стабилизировать работу нервной системы.

Переходить на детокс нужно постепенно и при участии доктора. Нельзя это делать слишком резко, точно так же, как и выходить из него.

Какие продукты очищают организм?

Обычно детокс используют, если:

  • есть потребность сбросить пару лишних килограмм;
  • наблюдается упадок сил, авитаминоз;
  • есть склонность к простуде, стрессам;
  • возникла необходимость перейти на здоровое питание.

В последнее время модными стали так называемые «бутылочки» с соками или смузи от известных производителей, которые можно носить с собой. Однако лучше всего употреблять соки и смузи из овощей и фруктов, приготовленные собственноручно.

Очистить организм помогает употребление (в свежем виде, в виде сока или смузи):

  • лимона, который содержит витамин С, калий и снижает уровень холестерина в крови;
  • моркови, очищающей почки, улучшающей работу органов пищеварения;
  • ананаса, обогащенного такими витаминами как А, С, и В, что способствует очищению крови;
  • свеклы, содержащей клетчатку и пектин (нормализуют работу кишечника, помогают уменьшить вес);
  • киви — расщепляет жиры и улучшает обмен веществ.

 

Также полезны грейпфруты, апельсины, яблоки, груши, капуста и чеснок. Приемлемое индивидуальное сочетание овощей и фруктов, а также соков, правильно подобрать поможет диетолог. Врач, основываясь на вашей истории болезни (наличие аллергии, повышенной кислотности, высокого артериального давления, лишнего веса), посоветует самые безопасные очищающие коктейли.

Минусы детокса

Идею очищения организма массово пропагандируют производители, в первую очередь, продуктов питания. С точки зрения маркетинга, популярность детокса — отличный повод для рекламы, позволяющей продать товары и услуги. Эту фишку одними из первых в своих рекламных кампаниях успешно начали применять США и страны Европы. Например, прибыль от реализации «бутылочного» детокс-сока на порядок выше, чем от продаж обычного пакетированного сока.

Врач-гастроэнтеролог медицинского центра «ОН Клиник Днепр» Елена Мульченко объясняет:

«Из-за отсутствия термообработки непастеризованным соком можно отравиться. В таких соках могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые вызывают повышенное газообразование, боли в желудке, запоры, диарею.

Кроме того, соковая диета не всегда подходит даже абсолютно здоровому человеку, а тем, у кого язва или гастрит, нарушения пищеварения, чаще всего противопоказана. Соки содержат высокое количество разных кислот, которые разъедают слизистые желудка и кишечника. Многие из них категорически нельзя употреблять на голодный желудок (апельсиновый, лимонный, клюквенный).

Также детокс предполагает частичный или полный отказ от некоторых продуктов. И с этим тоже нужно быть осторожным. Ведь ограничения, например, в:

  • соли — ведут к нарушению процессов пищеварения, к тошноте и судорогам;
  • хлебе и мясе, содержащих углеводы, жиры, — к проблемам с кишечником и кожей».

Врач-проктолог медицинского центра «ОН Клиник Днепр» Анна Руфанова подмечает:

«При длительном отказе от мяса наступает дефицит железа, витамина D и В12. Теоретически их можно заменить растительными продуктами (бобовыми, зерновыми, овощами). Вот только множество исследований подтверждают факт неусвоения в полной мере растительных жиров без животных. Ежедневно человек не способен съедать столько овощей, сколько будет достаточно для достижения суточного количества таких микроэлементов и витаминов. Это большая нагрузка для пищеварительной системы. 

Если на протяжении длительного времени практиковать только овощно-фруктовый рацион — это приводит к усиленной работе кишечника и к постоянному раздражению его слизистой, что грозит заболеваниями прямой кишки».

От себя добавлю: часто детокс предусматривает голодание (в среднем, 1-3 дня) и/или сыроедение (7-14 дней), которые могут закончиться плачевно: болями в желудке, обострением хронических заболеваний, усталостью и вялостью.

Безопасный детокс

Чтобы детокс был на пользу, а не во вред, нужно:

  • задействовать врача;
  • строго соблюдать режим питания и не заниматься самодеятельностью;
  • не увеличивать дозы, согласованные с врачом;
  • подготовить организм к нововведениям;
  • при первых симптомах ухудшения самочувствия проконсультироваться у врача.

Как по мне, детокс-программы — не более, чем курс оздоровления организма, который специалисты медицинских и оздоровительных центров индивидуально подбирают для своих посетителей. Для достижения лучшего эффекта их сочетают со спа и спортом. Такие процедуры помогают улучшить наше самочувствие, кровообращение и метаболизм. Но, помните, чтобы эффект от таких программ сохранился надолго, необходимо сбалансировано питаться и вести здоровый образ жизни и в дальнейшем. 

А пробовали ли Вы детокс?

Жду ваших писем!

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии: