Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 2 минуты

Весна, депрессия, ты и здоровье

Когда что-то не получается — опускаются руки. Как ни банально, но вместе с неудачами приходит апатия, чувство одиночества и пустоты. Хорошо, если есть, куда бежать.

Дома ждут родные с плюшками и чаем, всегда готовые подставить свое плечо и помочь снова поверить в себя. Плохо, если дома добивают или того хуже, когда там пусто.

По мнению медиков, депрессия — это не просто плохое настроение, потому что испортилась погода или утром вы опоздали на автобус. Это состояние, которое приводит к серьезным биохимическим изменениям в организме. Большинство из них оказывают негативное влияние на клетки, ткани и обменные процессы.

Статистика говорит, что депрессией страдают больше 300 млн человек во всем мире. Крик, гнев, злость или раздражительность — это только цветочки депрессивного состояния, верхушка айсберга. Ягодками становятся физиологические изменения в организме: потеря аппетита или наоборот, бессонница, быстрая утомляемость и ломота в теле.

Топ 3 факта о депрессии, которые 100 % доказаны врачами:

1. Врач хирург-проктолог Скрипниченко Константин Валерьевич утверждает: депрессия приводит к развитию геморроя. Из-за нервного перенапряжения и хронического стресса двенадцатиперстная кишка сжимается и давит на воротную вену. В толстой кишке нарушается кровоток и уже не за горами образование геморроидального узла. А еще чем больше депрессируете, тем выше риск появления других заболеваний толстой кишки. Например, депрессия автоматически провоцирует спазм поджелудочной железы и печени. Отсюда  и знакомство с частыми запорами или диареей.

2. Не остался в стороне и уролог-андролог "ОН Клиник Днепр" Демиденко Сергей Виталиевич. По его мнению, депрессия — скрытая, но реальная угроза вашим почкам и мочеполовой системе. Именно из-за ее систематического действия на внутренние органы нарушаются функции почек, что приводит к развитию пиелонефрита и цистита.

Кстати, исследования ученых доказали: больше всего депрессия влияет на женские почки, особенно в период беременности и кормления. Гинекологи объясняют это сильным изменением гормонального фона до и после родов, который сам по себе является стрессом, а + депрессия = ударный коктейль по почкам.

Мужчинам тоже стоит себя беречь. Из-за бесконечных расстройств нервной системы страдает простата и наблюдается снижение эрекции. Поэтому, если хотите оставаться сексуальным мачо и дальше, меньше нервов по поводу и без.

3. Мой коллега, врач-дерматовенеролог Борзенко Вадим Сергеевич считает, что плохое настроение усиливает процесс старения кожи и провоцирует появление акне. Простой пример: если часто заедаете стресс шоколадом или запиваете его алкоголем, происходит обезвоживание организма (вряд ли кто-то одновременно пьет воду). Кожа теряет влагу, начинает постепенно шелушиться и со временем утрачивает эластичность. А если в придачу забывать о ежедневном уходе за кожей (умывание, тонизирование, увлажнение кожи лица, шеи, рук, тела), особенно, это касается снятия женщинами макияжа перед сном, можно познакомиться с дерматитом или экземой.

Что делать?

Я и мои коллеги рекомендуем защищаться от депрессии такими способами:

  • есть меньше мяса, фастфудов и жареных блюд, отдавая большее предпочтение зелени, содержащей витамин В и С (укрепите иммунитет и сохраните вес в норме);
  • высыпаться (то есть спать не менее 8 часов в сутки для восстановления сил);
  • двигаться (ежедневно гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом и сексом, чтобы повысить жизненный тонус);
  • следить за ясностью ума и быть стрессоустойчивыми (не принимайте все близко к сердцу, будьте рассудительны и последовательны в действиях);
  • посещать лечащего врача при возникновении первых признаков плохого самочувствия и без повода (плановый осмотр раз в полгода);
  • радоваться жизни (смейтесь, удивляйтесь, вобщем, живите на полную катушку, окружая себя приятными людьми и вещами);
  • проводить эксперименты «здоровых» новинок на себе только после консультации своего врача (речь идет о продуктах, вышедших на рынок впервые: зубные щетки, бюстгальтеры для кормления, контрацептивы, лекарства и другие ноу-хау для поддержания здоровья).

А самое главное, не ленитесь. Делайте все перечисленное не раз в год, а систематически и депрессия пройдет стороной.

Поделитесь со мной своим опытом «себяспасения» от депрессии, которую в народе прозвали «хандрой». С нетерпением буду ждать ваших писем!

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии: