Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Делать ли прививку от ветрянки?

Делать ли прививку от ветрянки?
Читать 8 минут | Опубликовано: 26 Март 2020 3938

Что такое ветрянка?

Ветрянка – это инфекционная болезнь с высоким уровнем заразности, вызывающаяся вирусом ветряной оспы (Varicella-Zoster). Наибольшая заболеваемость отмечается у детей в возрасте до 14 лет, поэтому инфекцию относят к "детским". Но вирус может поражать и не болевших в детском возрасте взрослых. Уровень заразности ветряной оспы так высок, что к 45-50 годам её переносят до 90% людей.

1

В чем проявляется ветрянка?

Ветрянку можно распознать по характерной сыпи на коже и слизистых покровах рта, глаз. Сыпь при заболевании последовательно проходит несколько стадий развития. Сначала на коже больного появляются небольшие красные точки, которые быстро разрастаются в диаметре. Затем центр покрасневшего пятна немного приподнимается и образуется пузырек (везикула), заполненный прозрачной жидкостью. Размер везикул может составлять от нескольких миллиметров до 1 см в диаметре. Чаще всего сыпь сильно зудит, что приводит к нарушению сна, раздражительности у больного. Проявления ветрянки:

Везикулы при ветряной оспе быстро подсыхают, на их месте образуются плотные корки, которые отпадают через 1-3 недели.  Сыпь на теле появляется не одновременно, а с интервалом в несколько дней, поэтому на пораженных участках кожи могут наблюдаться разные стадии развития волдырей.

Признаки заболевания могут проявляться за 1-2 дня до появления ветряночной сыпи. Чаще всего ранние симптомы ветрянки отмечаются у взрослых больных и включают:

  • субфебрильную температуру (37,1-38,0°С);
  • общую слабость;
  • учащение стула;
  • головную боль;
  • боли в животе и области поясницы.

Иногда ветряная оспа проявляется в атипичных формах. Они развиваются у людей, чей иммунитет ослаблен, и сопровождаются возникновением язв, кровотечений, поражением внутренних органов. Атипичные типы ветрянки особенно опасны и могут привести к летальному исходу.

2

Сколько дней человек заразен при ветрянке?

Сроки заразности при заболевании ветряной оспой зависят от продолжительности появления высыпаний. Обычно, время от заражения ветрянкой до появления её симптомов составляет от 10 дней до 3 недель. Заразным человек становится за один день до первого высыпания, весь период появления сыпи, а также 5 дней после образования последних везикул. На это время больному необходимо ограничить контакты с другими людьми для предотвращения распространения болезни.

3

Сколько дней появляется сыпь от ветрянки?

Период появления высыпаний зависит от тяжести заболевания. В большинстве случаев новые высыпания при ветрянке образуются в течение 2-5 дней. При тяжелом патологическом процессе появление сыпи может продолжаться 7-9 дней с интервалом 1-2 дня.

4

Какие осложнения при ветрянке?

Чаще всего при ветряной оспе наблюдаются кожные осложнения, возникающие из-за вторичного инфицирования сыпи. Бактериальное или грибковое поражение кожи при заболевании может приводить к развитию гнойников, абсцессов или даже флегмон. Поражение слизистой оболочки глаз становится причиной конъюнктивита или кератита (воспаления роговицы). При проникновении вторичной инфекции в кровоток и лимфатическую систему ветряная оспа может осложняться:

  • лимфаденитом;
  • бактериальной пневмонией;
  • сепсисом.

Ветряная оспа может сопровождаться осложнениями и без поражения организма вторичной инфекцией. Если вирус проникает во внутренние органы, ветрянка может осложняться:

  • ветряночной пневмонией;
  • воспалением оболочек мозга (энцефалитом, менингитом), сопровождающимся потерей координации, дрожанием рук, нарушениями речи;
  • воспалением участков спинного мозга (миелитом) и другими неврологическими нарушениями;
  • миокардитом;
  • артритом;
  • гепатитом;
  • воспалением почек.

Высокая частота осложнений отмечается среди больных ветрянкой людей с разными формами иммунной недостаточности (лимфогранулематозом, СПИДом, гипогаммаглобулинемией и др.). У взрослых особенно часто встречаются пневмонии (до 20%), которые развиваются на 3-5-ые сутки заболевания. Неврологические нарушения (энцефалит, менингит) чаще всего возникают у детей и проявляются на 4-9 день после появления высыпаний, но могут возникать и позже.

Осложнением ветрянки, которое может проявляться через много лет после заболевания, является опоясывающий лишай. Патология развивается, когда в организме человека перенесшего ветрянку остаётся вызвавший болезнь вирус. Он годами живет в нервных клетках в латентном состоянии, а затем, активируясь на фоне ослабления иммунитета, приводит к развитию заболевания. Опоясывающий лишай сопровождается кожными высыпаниями в пораженной области и острой болью, которая может мучить больного в течение месяцев после исчезновения сыпи. Заболевшие опоясывающим лишаем также могут передавать ветрянку не болевшим и не вакцинированным от неё людям.

5

Когда делать прививку от ветрянки взрослым?

Взрослым, которые раньше не болели ветрянкой и не проходили иммунизацию, прививку можно делать в любом возрасте, если нет противопоказаний. Противопоказаниями к вакцинации от ветряной оспы являются:

  • беременность;
  • туберкулез;
  • иммунодефицитные состояния (тяжелый комбинированный иммунодефицит, СПИД и др.);
  • период обострения хронических болезней;
  • острый период инфекционных и воспалительных заболеваний;
  • лечение медикаментами, подавляющими иммунитет;
  • тяжелые острые неврологические заболевания (менингококковый менингит и др.)

При острых заболеваниях проведение иммунизации против ветрянки возможно после полного выздоровления. При наличии хронических патологий для вакцинации необходимо дождаться периода ремиссии.

6

Прививка от ветрянки - когда делают детям?

Детям прививку от ветрянки можно делать в любом возрасте, начиная с 9 месяцев, при отсутствии противопоказаний (иммунодефицита, острых или хронических болезней в период обострения, тяжелых неврологических патологий). Вакцинация от ветряной оспы не является обязательной в Украине, поэтому родителям необходимо самим озаботиться этим вопросом и обратиться к врачу.

Для иммунизации против ветрянки ребенку необходимо ввести две дозы живой вакцины. Двукратная вакцинация приводит к возникновению стойкого иммунитета к ветрянке у 99% детей. На развитие иммунитета к заболеванию уходит около 6 недель. Прививку от ветрянки рекомендуют делать дважды: первую дозу вакцины вводят в годовалом возрасте, а вторую – в 4-6 лет. Если вакцинация не была проведена в рекомендованные сроки, ребенку в возрасте до 13 лет также следует сделать две прививки: вторую из них делают не раньше чем через 3 месяца после первой. После 13 лет детей вакцинируют двукратно с интервалом между прививками не менее четырех недель.  

Вакцину от ветрянки детям можно вводить одновременно с любой другой прививкой, кроме БЦЖ. Если вакцинация от ветрянки проводится отдельно от иммунизации против других инфекций, то инактивированные (убитые) вакцины можно вводить в любой день после неё, а перед применением живой вакцины нужно подождать минимум месяц.

7

Нужна ли прививка от ветрянки при контакте с больным?

При контакте ранее не болевшего и не вакцинированного человека с больным ветряной оспой или опоясывающим герпесом, ему рекомендуется привиться от ветрянки. Этот способ экстренной профилактики позволяет не заболеть ветряной оспой, если иммунизация проводится в течение 3-4 суток после контакта с зараженным. Если человек не помнит, болел ли он в детстве и делалась ли ему прививка, ему также следует вакцинироваться.

8

Сколько действует прививка от ветрянки?

Продолжительность эффекта прививки от ветряной оспы зависит от состояния иммунитета человека, но по данным исследователей составляет не менее 7-10 лет. В Японии, где впервые была зарегистрирована и использована вакцина, врачи говорят о сохранении устойчивости к болезни на 10-20 лет и более.

9

Как часто надо делать прививку от ветрянки?

Вакцинация от ветряной оспы формирует длительный иммунитет, поэтому ребенку или взрослому достаточно прививаться раз в десять лет. Двукратное введение вакцины обеспечивает формирование устойчивости к инфекции у более чем 92% людей, в то время как одна прививка приводит к выработке иммунитета примерно у 80% вакцинированных.

Если человек переболел ветрянкой или сделал прививку в детстве и не знает, сохранился ли иммунитет, он может сдать кровь на анализ на специфические антитела (IgG). Наличие иммуноглобулинов класса G говорит об устойчивости к заболеванию, их отсутствие – о том, что иммунитета к ветряной оспе нет и необходимости сделать прививку.

10

Заразен ли человек после прививки от ветрянки?

Да, вакцинированный человек может передавать ветрянку не привитым и ранее не болевшим людям, но только если у него после вакцинации появилась сыпь. Это происходит из-за того, что для иммунизации людям вводят живой вирус. При появлении сыпи после вакцинации, привитому человеку необходимо избегать контактов с людьми, которые могут заразиться ветряной оспой.

11

Как лечить ветрянку?

Лечение ветрянки чаще всего проводится на дому. В период высыпаний больному нужно:

  • придерживаться постельного режима;
  • пить обильное количество жидкости;
  • принимать назначенные врачом медицинские препараты.

Медикаментозное лечение включает прием жаропонижающих препаратов, использование антисептических средств (бриллиантового зеленого, метиленового синего и др.) для обработки пораженных областей кожи, глюкокортикоидов для уменьшения зуда. Также необходимо проветривать комнату, в которой находится больной.

При средне-тяжелых, тяжелых или атипичных формах ветрянки, а также при развитии осложнений лечение проводится в условиях стационара. Больному проводится симптоматическое лечение, а при присоединении вторичной инфекции назначаются антибиотики, противогрибковые или противовирусные лекарства.

12

Делать ли прививку от ветрянки?

Несмотря на устоявшееся мнение, ветрянка вовсе не безобидна. За последние десятилетия из-за ухудшения иммунитета на фоне плохой экологии, неправильного питания, стрессов частота тяжелых форм “детской” инфекции и развития осложнений увеличилась. Вакцинация от ветрянки - безопасная и эффективная мера, которая поможет защитится от заболевания и избежать его негативных последствий.

13
Рейтинг:
5 из 5 на основе 1 оценки
Автор: Борисюк Алина Николаевна
Заведующая детским отделением, врач-педиатр. Вторая категория. Стаж работы 7 лет.

Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик