Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 2 минуты

Все для бани и о бане

Русская баня помогает не только расслабиться, но и поправить свое здоровье: омолодить и разгладить кожу, вывести из организма токсины, привести в тонус мышцы и сухожилия, повысить иммунитет.

При желании можно посещать и турецкий хамам, который полезен для профилактики простудных заболеваний и от русской бани отличается колоритом и более щадящей температурой (около 40 градусов).

Сравнивать эти две бани нельзя, поскольку они по-разному оказывают благотворное влияние на наше здоровье. Но в целом, хамам более щадящий вариант оздоровления для тех, у кого есть противопоказания к русской бане.

В отличие от саун бани характеризуются повышенной влажностью и относительно низкой температурой воздуха (в среднем, до 70 градусов). В результате мы медленнее потеем. Замечу, что хоть камни для бани и способны повысить температуру до 85 градусов, лучше удержаться от желания побрызгать их водой. Дальше я объясню, почему этого делать не стоит.

Кстати, повышенная влажность и большая температура — идеальное место для размножения бактерий. Потому в бане можно подхватить вирусные заболевания, болезни кожи грибкового и бактериального характера.

К самой популярной “банной” болезни относится грибок, который передается через средства гигиены и зараженные поверхности. Поэтому используйте только вещи, принесенные с собой, и не оставляйте их на скамьях и диванах (желательно одежду класть в пакет). Если решили присесть — застелите это место полотенцем или пеленкой, но не садитесь на голое сиденье. Также не ходите босиком. 

Баня: показания и противопоказания

Кто знает о том, противопоказана ли ему баня? Да практически никто не задается этим вопросом. И тем более, никогда не спрашивал об этом своего лечащего врача.

А ведь, в первую очередь, банные процедуры запрещены тем, у кого диагностированы гипертония, онкологические заболевания, язвенная болезнь, диабет и сердечные патологии. Это не сухая статистика! Просто если после походов в баню вы стали чувствовать себя нехорошо при таких диагнозах, знайте, причина этого — баня.

И потом, нельзя ходить в баню после сильного алкогольного опьянения, при повышенной температуре тела по любой причине и во время обострения хронических болезней. Беременным женщинам  и тем, у кого началась менструация, тоже недопустимо посещение парилки.

О детях. До 5 лет ребенку также нечего делать в бане из-за резких перепадов температуры, а после — его пребывание там должно длиться не более 3-5 минут. Нарушаете эти правила? Знайте, что это вредно для детского здоровья.

Что делать до бани?

Наедаться не советую. Чрезмерно жирная и тяжелая пища может вызвать проблемы с пищеварительной системой. И во время процедуры желудку трудно будет переварить еду, съеденную накануне. То же самое касается алкоголя, который категорически запрещено употреблять до и во время процедуры. И забудьте о чипсах, фаст-фуде и снеках! Это не та еда, которую надо брать с собой в баню. Лучше возьмите фруктов, сделайте овощную и сырную нарезки, допустимы бутерброды, легкие салаты на основе подсолнечного или оливкового масла.

Обязательно советую взять с собой простыню из хлопка (тело должно дышать), банное полотенце, шлепки (кроксы, вьетнамки) и шапочку для защиты головы (от перегрева волосы становятся ломкими и безжизненными). Лучше не пользоваться принадлежностями, которые выдают в бане во имя своего здоровья. Правила личной гигиены всегда актуальны!

И конечно, совет женщинам: не забудьте снять макияж, а при желании можно сделать любую очистительную маску, чтобы глубже очистить поры.

Липовый, дубовый, рябиновый или березовый веник — неотъемлемый банный атрибут. Как запарить веник для бани? Если хотите получить 100 % релакс, научитесь правильно его использовать: промыть теплой водой из душа, хорошо намочить, слегка встряхнуть и поместить в кулек до рукоятки, завязать кулек и положить на верхнюю полку парилки на 5 минут. Все, веник готов к употреблению!

На заметку! Дубовый веник — идеален для людей с жирной кожей, он избавляет от жирного блеска и делает кожу упругой. Рябиновый — бодрит и тонизирует. Березовый — избавляет от ломоты в суставах. Липовый — выводит шлаки и токсины из организма.

Что делать в бане?

Переодеться, снять все металлические предметы, чтоб не обжечь кожу (кольца, цепочки, серьги). Ополоснуться перед парилкой теплой водой из душа (не мочите голову). Надеть головной убор и отправиться в парную.

Самая “горячая” полка — верхняя. Поэтому не спешите туда ложиться. Побудьте на нижней, чтобы тело акклиматизировалось к новой температуре (около 3 минут). Если занимаете положение лежа — ложитесь на живот головой в сторону противоположную от печи.

Находиться в бане нужно от 5 до 15 минут. Натренированные и полностью здоровые люди могут пробыть там и до 25 минут.

Если используете веник, не нужно со всей силы хлестать друг друга. Движения должны быть похожи на подметание пола: легкие и размеренные. Есть нюанс: хвойные веники могут повредить распаренную кожу. Используйте лиственные породы.

Врачи, и я тоже, советуют совершать три и более заходов в парную с перерывом после каждого не менее 25 минут. В бане можно использовать аромамасла, но только при условии, что нет аллергии. Максимальная польза от масел — добавление нескольких капель в воду (3-5), которой нужно поливать не камни, если подсушился воздух, а стены и лавку.

Разогретые камни, на которые попала вода, создают только духоту и «убивают» все полезные вещества эфирных масел под воздействием высокой температуры (нагреваются до 200 градусов).

Что делать после бани?

После парной ополоснитесь в душе прохладной, а не ледяной водой. Советую, обойти стороной бассейн, который чистят не так часто, как хотелось бы.

Если во время охлаждения чувствуете легкое покалывание в теле — это проявление оздоровительного эффекта.

Обязательно выпейте теплой воды или чашечку чая из трав (например, заварить можно зверобой, мяту, чабрец, душицу). Не пейте холодные напитки — есть риск заболеть. Мнение о том, что лучше всего утолять жажду холодной водой — миф.

В целом баня наполняет силами и здоровьем, но посещать ее нужно не чаще 1 раза в неделю.

А что вы любите больше?

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии: