Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 2 минуты

Аллергия на холод: как сохранить здоровье и красоту

Наша реакция на холод — обобщенное название симптомов, которые проявляются при контакте с холодом (морозом, снегом, инеем или холодной водой).

 Чаще это отеки, покраснения или волдыри на коже, реже — слезы из глаз и легкая заложенность носа. Знакомо?

Как ни странно, но зимой «кожная» проблема гораздо актуальнее, чем летом. Первая причина: резкие перепады температуры воздуха. Сначала кожа реагирует на сухой и теплый воздух, когда мы находимся в помещении, а потом — на уличный мороз. Это приводит к нарушению водного баланса. А еще на холоде ухудшается кровоток и сужаются сосуды. Как результат: кожа теряет эластичность, начинает шелушиться и краснеть.

Вторая причина — ослабление иммунитета и наличие воспалений в организме. Согласитесь, что поход к врачу мы включаем в свое расписание только когда припекло, а ведь это неправильно.

Наша реакция на холод — обобщенное название симптомов, которые проявляются при контакте с холодом (морозом, снегом, инеем или холодной водой). Чаще это отеки, покраснения или волдыри на коже, реже — слезы из глаз и легкая заложенность носа. Назвать холодовую аллергию болезнью или патологией сложно: она не передается по наследству, ею нельзя заразиться от другого человека или «подхватить» в маршрутке.

Проведите домашний тест на холод: приложите кусочек льда на кожу и поставьте таймер на 30-60 секунд. Если кожа начинает чесаться или краснеть, вы в группе риска. Возникает резонный вопрос: лечить или не лечить. Я уверена, помощь врача нужна, даже если признаки аллергии отступают, когда заходим в теплое помещение. Ну зачем мучиться до весны и лишать себя зимних развлечений? Лично я люблю кататься на санках и коньках.

Дерматолог или аллерголог определит, есть ли у вас вообще аллергия на холод. Возможно, это симптомы другой болезни, которая под нее маскируется. И еще, риск появления аллергии на холод увеличивают ОРВИ, гепатит, проблемы с почками или щитовидкой. То есть лечитесь и не откладывайте болезни на потом!

План спасения

  1. Наносите средства (крема, гели, сыворотки) с натуральными маслами, аминокислотами, пантенолом и витаминами на лицо и руки за полчаса до выхода. Не бойтесь, что ваше лицо превратится в сосульку. Все это выдумки. И про гигиеническую помаду (бальзам) для губ тоже не забывайте.
     
  2. Пользуйтесь кольд-кремами (холодными кремами), если планируете лыжный заезд или длительную прогулку. Невидимая пленка создаст защитный барьер, уменьшая воздействие холодного ветра и мороза на кожу. Не поленитесь купить крем с защитой от ультрафиолета. Ультрафиолет вредит коже в любое время года, а не только летом.
     
  3. До и после выхода на улицу пейте горячий чай, можно добавлять лимон и специи. Полезны слегка подогретые клюквенные соки или морсы. Идею согреться на улице алкоголем я не поддерживаю и не советую. Будет только хуже. А вот безалкогольный горячий напиток (например, какао, сбитень) выровняет температуру тела и уменьшит реакцию на холод.
     
  4. Дышите через нос и старайтесь глубоко не вдыхать морозный воздух. А еще забудьте о дыхании через шарф или рукавичку. В них скапливается влага, что углубляет мимические морщины и еще сильнее сушит кожу.
     
  5. Носите ветрозащитные или солнцезащитные очки при ветреной морозной погоде.
     
  6. По возможности выбирайте верхнюю одежду с отделкой из натуральных материалов (хлопка, льна, натурального меха).
     

Дам полезный совет: когда ваш врач подтвердил склонность к аллергии, желательно до наступления холодов пройти курс лечения, чтобы предупредить ее появление. Помогут даже закаливания. Но это не значит, что нужно начинать с экстрима: лезть в ледяную воду и  бегать при минусовой температуре в шортах.

Прислушайтесь к себе сейчас, и никакая аллергия вам не навредит!

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии: