Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 2 минуты

Этот «странный» кондёр: вроде бы дует, а вроде бы нет

Как правильно использовать кондиционер, знают далеко не все. Думаю, понятно, что при включенном кондиционере окно должно быть герметично закрыто.

А вот и остальные азы

Место установки 

Самым оптимальным считается расположение под потолком, чтобы потоки холодного воздуха оставались в месте, недосягаемом для людей. Иначе, да здравствует простуда!

Но и этого мало. Обязательно должен быть установлен рассекатель воздуха или сплит-система, направляющие охлажденные потоки в потолок. Ведь если на нас постоянно дует прямой «холодный ветер» это равносильно тому, что мы стоим на сквозняке.

Температура

Летом разница между температурой на улице и в помещении должна быть не больше 4-7 градусов. А что делаем мы? Как только вошли, сразу ставим на +16, чтобы наконец-то почувствовать прохладу и спрятаться от ненавистной жары. Но вот уже завтра можно проснуться с температурой или почувствовать боль в горле.

Зимой пользоваться кондиционером можно только при мягком климате (в среднем до -5оC мороза). Чем холоднее на улице, тем ниже эффективность устройства в силу его конструкции. Большинство моделей кондиционеров призваны работать на охлаждение. Поэтому дополнительные опции в виде обогрева не могут конкурировать с отопительными приборами (радиаторами, обогревателями). При обогреве температуру стоит выставлять в пределах +20оC.

Независимо от сезона снижать или повышать температуру в помещении нужно постепенно. Дайте организму время для адаптации. Лучше всего каждые 20-25 минут повышать или снижать температуру на 2-4 градуса до нужной. Резкое изменение температуры — стресс, который может спровоцировать слезотечение, мигрень и насморк.

Уход

За любой техникой нужно ухаживать. Кондиционер не исключение. Нужно регулярно его чистить. Одного раза в неделю достаточно. Только в этом случае бактерии не будут скапливаться в системе, а вы избавитесь от аллергенов. Фильтр меняют 1-2 раза в год.

Миф о вредном фреоне

Фреон 22 — бесцветный газ с запахом хлороформа, который используют для охлаждения воздуха в некоторых моделях кондиционера. Газ действительно обладает наркотическим эффектом и способен вызывать слабость и усталость, а в очень больших дозах — потерю сознания. Но, чтобы человеку стало плохо, его нужно вдыхать напрямую и в больших объемах.

Только при поломке может произойти утечка фреона, но сильного вреда здоровью человека он не причинит из-за небольшого содержания в охлаждающей системе. Обнаружили поломку? Откройте окна и проветрите помещение.

Кстати, в современных моделях фреон 22 заменен на более безопасные фреоны, обладающие таким же охлаждающим эффектом.

Миф о «мертвом» воздухе

Фильтры в кондиционерах «воруют» аэроионы. Это «витаминки» воздуха, которые улучшают сон, аппетит, нормализуют артериальное давление и способствуют хорошему самочувствию.

Сегодня фильтры стали универсальными и представляют собой мелкую сеточку, которая всего лишь предотвращает засорение внутренних частей. То есть защищает конструкцию от пыли и мелкого мусора. Аэроионы остаются в воздухе. А более дорогостоящие кондиционеры имеют даже встроенный ионизатор воздуха, который насыщает его отрицательными ионами (так сказать, чтобы легче дышалось).

О чем молчит кондиционер…

  • помещение, где работает кондиционер, нужно проветривать не реже 2-4 раз в день. Техника только обрабатывает воздух, а не приносит свежую кислородную порцию с улицы. Постоянно включенный кондиционер без проветривания вызовет сухость кожи;
  • американские ученые доказали, что постоянное использование кондиционера приводит к набору веса. Организм перестает реагировать на изменение температуры (привыкает к зоне комфорта) и сжигать калории. Так что пользуйтесь с умом, то есть периодически;
  • для комфортного дыхания влажность воздуха должна составлять не менее 40%. Кондиционер не сушит воздух, поскольку в режиме онлайн этот показатель сохраняется. А еще «кондер» полезен там, где повышенная влажность, если включить режим подсушивания воздуха. С ним можно забыть про плесень и грибки на стыках углов стен.

Дышите легко и пусть кондиционер не смущает вас!

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии: