Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 2 минуты

Акклиматизация от А до Я

Приспособление организма к изменениям в окружающей среде — не болезнь. Это нормальное явление.

Обычно первые симптомы плохого самочувствия проявляются уже на второй день по приезду в незнакомую местность и длятся около 5-10 дней. Идеальный отдых — отдых, продолжительностью около 14 дней.

Чтобы свести на нет акклиматизацию или уменьшить ее проявление до поездки, советую укрепить иммунитет. Для этого подходят адаптогены натурального происхождения: элеутерококк, корень ашваганды, лекарственный гриб кордицепс, препараты на основе женьшеня. Иммунологи рекомендуют пропить витаминный комплекс, в котором обязательно должны присутствовать витамины С, Р, А и группы В. Также полезен чай с добавлением имбиря, дольками лимона и меда.

Жара, жара, жареное солнце

В некоторых жарких странах (например, на Шри-Ланке, в Таиланде, Индонезии, Вьетнаме) — влажный воздух. Такой климат плохо переносят дети, пожилые люди, а также те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. В первую очередь, высокая температура и повышенная влажность воздуха нарушают теплорегуляцию организма: пульс учащается, появляется одышка и сухость во рту (чувство постоянной жажды).

В жарких странах с сухим воздухом (например, в Египте, Иордании, Израиле, на Канарских островах) за счет интенсивного потоотделения тело сохраняет нужную терморегуляцию. Здесь дышится легче и такой отдых подходит тем, у кого проблемы с органами дыхания (астма, хронический бронхит).

Чтобы справиться с плохим самочувствием, нужно:

  • использовать днем кондиционер для комфортного охлаждения;
  • контролировать водно-солевой баланс организма (утолять жажду после еды, тяжелую пищу в виде жирных блюд и копченостей употреблять во время завтрака, днем и вечером следует налегать на воду, овощи и фрукты);
  • носить легкую одежду из натуральных тканей, это позволит телу дышать;
  • надевать головной убор (кепку, панамку, шляпу);
  • в течение дня принимать прохладный душ;
  • избегать нахождения на сквозняках.

Важно следить за рационом, особенно тем, у кого язва, гастрит, проблемы с почками и мочеполовой системой. Экзотическая кухня может спровоцировать обострение этих болезней, что подпортит отдых. Не увлекайтесь пряными и острыми блюдами, а также старайтесь не покупать «уличную» еду. А еще советую избегать перегрева днем: держитесь в тени. Ночью, по возможности, настежь открывайте окна, чтобы впустить как можно больше свежего воздуха. Постоянное использование кондиционера вредно для здоровья и ночь — самое оптимальное время суток для проветривания номера.

Зима - холода

В горах всегда низкое атмосферное давление и содержание кислорода в воздухе. При подъеме в горы более, чем на 2000 метров может развиваться кислородное голодание. Такое состояние прозвали «высотной» болезнью: появляется одышка, слабость, тошнота и тахикардия. Конечно, если появились такие симптомы подъем нужно прекратить и начать спуск. Особенно опасно это заболевание для тех, у кого проблемы с сосудами и сердцем. Обязательно берите с собой в дорогу сердечно-сосудистые препараты, назначенные лечащим врачом.

Чтобы избежать последствий «высотной» болезни, старайтесь подниматься на высоту не более чем на 500 метров от той местности, где находитесь. Сохранить хорошее самочувствие в горах поможет сбалансированный рацион питания. Высокогорная жизнь влияет на работу желудочно-кишечного тракта не лучшим образом (провоцирует запор или диарею, может угрожать вирусными инфекциями). Лучше питаться нежирными блюдами и стараться пить негазированную воду.

Отдыхать в период зимних праздников — полезно для здоровья, если подходить к отдыху с умом. Берите с собой аптечные препараты от головной боли, кашля, простуды, аллергии, средства, которые облегчают симптомы хронических заболеваний. Желательно не надеяться на местные аптеки, в которых может не оказаться нужного лекарства из-за большого наплыва туристов. Женщинам стоит помнить о возможном нарушении менструального цикла из-за смены часовых поясов и резких перепадов температуры.

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Комментарии: