Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 2 минуты

Первый секс или «про это»

А вы помните свой первый секс? Во сколько он случился? И как понять, какой возраст идеальный для того, чтобы начать половую жизнь?

Тема секса — самая обсуждаемая среди подростков. Многие из них соглашаются на интимные отношения из-за боязни потерять парня/девушку; желания самовыразиться в компании или доказать родителям свою независимость; или просто потому, что это модно или “потому что интересно, как это”. Хотя физиологически и/или эмоционально еще не готовы на этот шаг. Как результат, разочарование в близости и появление комплексов на всю жизнь.

Акушер-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Одесса» Наталья Масенко отмечает:

Ранняя половая жизнь может провоцировать проблемы с сексом в дальнейшем. У девочек из-за:

  • болевых ощущений часто происходит отвращение к самому процессу;
  • грубого проникновения может появиться эрозия шейки матки;
  • необдуманного выбора партнера и «забывчивости» на предмет контрацептивов легко «подцепить» половые инфекции по причине несформированного нормального биоценоза влагалища (естественная защита от микробов) или забеременеть.

Неготовность молодого организма к сексу также может провоцировать болевые ощущения при разрыве плевы. Что касается силы болевого синдрома, это сугубо индивидуально для каждой девушки. Боль зависит от прочности плевы, болевого порога, готовности к интиму и позы проникновения.

Ранний секс также может оставить отпечаток и на мужчинах. Врач-уролог, андролог и сексопатолог первой категории медицинского центра «ОН Клиник Днепр» Сергей Демиденко говорит:

Первый секс у мужского пола часто случается ближе к 15-16 годам и позже, но зачастую под действием алкоголя и без средств защиты. При таких условиях есть риск “заработать” половые комплексы. Например, если мужчина не готов к сексу, естественно, с первого раза может и не получиться (из-за действия алкоголя, страха, волнения). 

Да, мужская психика не всегда способна принять вполне нормальные последствия первого опыта. Это может создать предпосылки к развитию импотенции в дальнейшем по причине мужской несостоятельности. Отказ от презерватива грозит нежелательной беременностью партнерши. Ведь парень еще не научился контролировать ситуацию. И риск заражения венерическими заболеваниями также присутствует.  

Половое созревание индивидуально для каждого. Если сравнивать мальчиков и девочек, то в подростковом возрасте у первых наблюдаются более резкие скачки гормонов, что вполне может объяснять их раннюю готовность к сексу.

Как правило, на протяжении жизни мужчины имеют меньше проблем в интимной сфере. Что касается женщин, по статистике, только 30 % из них способны испытывать оргазм. И одной из причин этого явления считаются проблемы, возникшие после неудачного сексуального опыта. 

Какой же возраст идеален для первого секса? В некоторых странах ранняя половая жизнь — это норма. Например, на Филиппинах и в Мексике подросток может дать согласие на секс в 12 лет, в Японии — в 13. В этих странах ранняя половая жизнь является одним из последствий секс-туризма, возможно поэтому общество более лояльно относится к этому вопросу, в то время как в странах Европы (Латвия, Испания, Бельгия) этот возраст, как и у нас, увеличен до 16 лет. 

Отдельно хочу сказать о психологической подготовке подростков к интиму. При ранней половой жизни зачастую у обоих полов происходит явная подмена понятий «секс», «дружба» и «любовь». По этой причине некоторые подростки рассматривают близость (по большей части — девушки) как средство влияния на партнера (удержать, привязать к себе), что говорит о психологической незрелости.

К слову, американский доктор психологии Джин Твендж при написании своей книги "Поколение Я", опросила 1,3 миллиона молодых американцев и пришла к выводу, что ранний сексуальный опыт способен приводить к депрессии. 

От себя добавлю, слишком затяжная депрессия может вызвать суицидальные мысли. Подростки очень впечатлительны, а сексуальные неудачи только подогревают подавленность от несовершенства своего тела, отсутствия опыта или взаимности со стороны партнера.

Первый половой акт: как подготовиться?

Адекватное половое воспитание — обязанность не только родителей, но и общества. Умалчивать о сексе нельзя, это мина замедленного действия. Подросткам необходима информация, но не со страниц глянцевых журналов или от сверстников, попробовавших запретный плод.

Думаю, родители должны доступно объяснить подростку, что такое секс, как им заниматься и что интимные отношения не сводятся только к сексу, они гораздо шире: это понимание, доверие, право выбора и ответственность за свои поступки. Сегодня из-за насаждения культа сексуальных удовольствий и свободных отношений партнеры утрачивают элементарные правила уважения друг к другу, что по большей части и приводит к половым заболеваниям и проблемам в интимной жизни уже в зрелом возрасте.

Необходимо приучить мальчиков после достижения 15-16 лет ежегодно посещать уролога, а девочек — гинеколога после первой менструации. Ребенку нужно внушить, что посещение врача — это не стыдно, это забота о своем здоровье.

Девочкам необходимо уяснить, что секс может повлечь за собой нежелательную беременность, а в раннем возрасте организм не приспособлен ни к материнству, ни к аборту. Это отражается на возможности забеременеть в будущем и приводит к риску развития бесплодия. При обследовании у гинеколога лучше честно отвечать на вопрос врача о том, есть или нет половая жизнь. Если нет — доктор проведет ректальный осмотр и абдоминальное УЗИ, если да — исследует влагалище зеркалами, выполнит трансвагинальное УЗИ. Это позволит сохранить женское здоровье, что только в интересах самой пациентки.

Акушер-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Днепр» Ирина Фомченко, занимающаяся вопросами подростковой гинекологии, рекомендует:

Секс всегда предполагает душ (до и после) и использование контрацептива. Во время первого секса ни в коем случае не нервничайте и не думайте о том, как вы выглядите и чего не умеете. Расслабиться помогает романтическая обстановка. Кровяные выделения после первого контакта — нормальное явление вследствие разрыва девственной плевы. Самые подходящие позы для первого секса — те, которые менее травматичны с физиологической точки зрения: "миссионерская", "наездница" или "на боку". Эксперименты лучше оставить на потом.  

Когда первый секс случается в более зрелом возрасте, партнеры более подготовлены к нему морально и физически. Для них это особое событие, ведь к этому времени более-менее сложился свой взгляд на жизнь и половую конституцию. Но даже в этом случае необходимо соблюдать гигиену и позаботиться о средствах контрацепции. 

Когда же можно заняться сексом?

Однозначного ответа нет. Даже если вам исполнилось 16-18 лет, не значит, что уже нужно бежать и заниматься сексом. Слишком индивидуальны наши параметры, чтобы облачать их в рамки. Лично мне кажется, что первый секс, равно как и последующий, должен быть осознанным. Не нужно заниматься сексом, если не хочется. Интимная близость должна быть только по обоюдному согласию сторон и без принуждения. 

Чтобы первый сексуальный опыт оставил только положительные эмоции и хорошие воспоминания, должна быть готовность к половой жизни, как физически, так и психологически. Как врач, я бы не советовала вступать в интимную связь до 16-18 лет, особенно девушкам.  

А вы помните свой первый секс? Во сколько лет это было? 

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии: