По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно дизентерией заболевают около 80 миллионов человек, причем около 700 тысяч из них умирает. Наиболее быстрое и эффективное лечение дизентерии возможно при условии своевременного обращения к врачу. Предотвратить заражение шигеллезом поможет соблюдение простых мер профилактики.
Дизентерия — это острая кишечная инфекция, которая характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта. Диагностика дизентерии осуществляется с помощью бактериологического и серологического методов исследования. Больные дизентерией заразны с первого дня болезни, а нередко и с конца инкубационного периода, который, как правило, не превышает недели.
Лечение дизентерии включает медикаментозную терапию и соблюдение диеты. Медикаментозная терапия назначается только врачом, в зависимости от тяжести заболевания и его симптомов. Как правило, при дизентерии врач назначает антибиотики, прием которых продолжается 5-7 дней. Кроме того, курс лечения дизентерии может включать прием энтеросорбентов, которые выводят токсины из организма, и пробиотиков, способствующих укреплению иммунитета.
Если при шигеллезе наблюдается выраженная интоксикация организма, то лечебное питание на начальной стадии болезни должно включать регулярный прием жидкой пищи (мясного бульона, супов, компота). Исключить из рациона следует любую плотную пищу, газированные напитки и молоко. После исчезновения интоксикации возможно смягчить диету и включить в рацион нежирные рыбу и мясо, яйца всмятку и разваренные каши (овсяную, гречневую, рисовую). Чтобы избежать обезвоживания организма, следует пить много жидкости.
Допускается лечение дизентерии народными методами. От шигеллеза помогут:
По возбудителю различают амебную и бактериальную дизентерию. Амебную дизентерию (амебиаз, амебный колит) вызывают амебы Entamoeba histolytica. Возбудителем бактериальной дизентерии являются палочкообразные бактерии, относящиеся к роду шигелл (Shigella).
По тяжести протекания дизентерии выделяются легкая, среднетяжелая и тяжелая формы заболевания. В зависимости от пораженного отдела желудочно-кишечного тракта существует три вида дизентерии:
Источниками возбудителя дизентерии являются больные люди и бактерионосители (люди, в чей организм попал возбудитель инфекции, но на здоровье которых это не повлияло, так как иммунная система адаптировалась к возбудителю). Дизентерия передается:
Чаще всего (в 60% случаев) дизентерия встречается у детей до 5 лет. При этом шигеллез у детей протекает сложнее, чем у взрослых. К основным симптомам дизентерии относятся:
При легкой форме дизентерии наблюдается расстройство желудка, частый редкий стул и незначительная интоксикация организма. Среднетяжелая форма шигеллеза обычно характеризуется повышением температуры тела, умеренной интоксикацией организма, резкими болями внизу живота и частым жидким стулом с кровяными прожилками. Симптомами тяжелой формы дизентерии являются озноб, тошнота, рвота, частые боли в животе, понижение давления и частый жидкий стул с кровяными выделениями.
Наиболее тяжелые последствия дизентерии чаще всего возникают у больных с тяжелой формой шигеллеза и детей до 5 лет. Поэтому при обнаружении первых признаков дизентерии у ребенка следует немедленно обратиться к врачу. К осложнениям дизентерии относятся:
Для того, чтобы избежать заражения дизентерией, необходимо соблюдать основные меры профилактики:
При появлении первых симптомов шигеллеза необходимо минимизировать контакты с окружающими людьми и записаться на прием к инфекционисту. Провести диагностику и назначить методы лечения дизентерии у взрослых и детей может только врач.