Вопросы и ответы

«Раньше были запоры, лечилась, после лечения в области заднего прохода появилось какое то образование, небольшая шишечка, сейчас значительно увеличилась, не болит, иногда кровоточит, но редко, запоров сейчас нет, проблем с желудком и кишечником вроде нет, ничего не болит. Хочу избавиться от этой шишечки.»

Показать ответ

Ответ специалиста

Здравствуйте! Сейчас идеальное время для радикального лечения (исходя из описания, можно думать о геморрое, вероятнее всего осложненном анальной трещиной). Стабильная работа кишечника - залог успешного лечения и отсутствия рецидивов. Записывайтесь на прием и после обследования и постановки окончательного диагноза, врач вам подробно расскажет возможные варианты лечения. Скорее всего методом выбора будет латексное лигирование с последующей мазевой терапией. Будем рады помочь!
Подпоринов
Сергей Дмитриевич

Врач хирург-проктолог. Высшая категория. Стаж работы 20 лет.

«Пучит живот. Сильное газовы деление. Распирающая боль в районе анального отверстия. При запорах сильное кровотечение алого цвета. Применение свечей релиф и облепиховых существенного облегчения не дают. Что это? Как с этим бороться?»

Показать ответ

Ответ специалиста

Здравствуйте! Кровотечение из прямой кишки на фоне запоров – это характерный симптом анальных трещин и геморроя. Для диагностики необходимо проведение ректороманоскопии и консультация проктолога. После чего будет определена тактика лечения – либо симптоматическое, либо радикальное лечение. Параллельно необходима диагностика нарушений работы ЖКТ, т.к. без стабилизации работы кишечника проктологическая патология будет рецидивировать. Предварительный план обследований: - консультация и осмотр проктолога - консультация гастроэнтеролога - УЗД органов брюшной полости - возможно, потребуется проведение ирригографии, колоноскопии, специфических лабораторных исследований. Лишь имея полную объективную картину можно говорить об успешном лечении.
Билаш
Евгений Николаевич

Врач-проктолог. Высшая категория. Стаж работы более 30 лет.

«Есть ли гарантии излечения геморроя второй стадии латексными кольцами навсегда? И насколько это безболезненно?»

Показать ответ

Ответ специалиста

Здравствуйте! В медицине не существует гарантий. Эффективность лечения начальных стадий геморроя только лигирование или в сочетании с медикаментозной терапией составляет 90-96%, риск рецидивов не превышает 7-12%. Отвечая на ваш вопрос – если ответственно подойти к лечению (проходить все назначения в строгой последовательности, не делая перерывов), а так же соблюдать рекомендации в дальнейшем (исключить систематическую физ.нагрузку, злоупотребление алкоголем и т.д.) риск рецидива будет сведен к нулю. Не исключено, что для полного выздоровления потребуется лечение не только геморроидальной болезни. Зачастую геморрой является первым проявлением системной венозной патологии и заболеваний печени. На очной консультации врач даст вам подробнейшие разъяснений исходя из объективных данных. Будем рады вам помочь!
Руфанова
Анна Анатольевна

Врач-проктолог. Вторая категория. Стаж работы более 11 лет.

«Беспокоит наружный узел(шишковидный вырост, болезненный при пальпации), периодически незначительные кровотечения из ануса. Несколько дней назад узел воспалился, лечение - мазь "Проктозан", капс. "Детралекс". Симптомы слегка уменьшились, но узел всё равно вызывает дискомфорт. Хотел бы обсудить с врачом целесообразность малоинвазивного удаления узла.»

Показать ответ

Ответ специалиста

Здравствуйте! Записывайтесь на консультацию к врачу, только после осмотра можно будет определиться с объемом вмешательства. Однозначно в вашем случае только медикаментозное лечение будет малоэффективным, либо иметь временный эффект. Из вашего описания можно сделать вывод, что жалобы существуют давно, в данный момент обострение связано с тромбозом наружного узла (если не поддается лечению консервативно в течении 3 суток требуется энуклеация тромба, т.е. его удаление). Будем рады помочь!
Скалицкий
Михаил Игоревич

Врач-проктолог, хирург. Высшая категория. Стаж работы более 30 лет.

«Здравствуйте! У меня после родов появился геморрой и трещины. Я кормлю грудью. Возможно ли лечение у женщин, которые кормят грудью? Ведь большинство медицинских препаратов имеют противопоказания при кормлении. Спасибо.»

Показать ответ

Ответ специалиста

Здравствуйте! Да, во время лактации значительно ограничен перечень терапевтических действий. Не смотря на относительную безопасность многих препаратов, использовать их в данный период не рекомендуется. Но, и игнорировать лечение нельзя. Запишитесь на прием к проктологу, после осмотра врач подберет оптимальную схему фитотерапии, даст рекомендации по режиму питанию и т.д. Это даст возможность ликвидировать острое воспаление, улучшить качество жизни, а после прекращения лактации необходимо будет решать вопрос об радикальном полноценном лечении, если оно потребуется. В случаях, угрожающих открытием профузного кровотечения, ущемления или некроза геморроидальных узлов, возможно проведение инструментального вмешательства (по жизненным показаниям), в этом случае врач сделает все возможное чтобы минимизировать фармакологическую нагрузку. Не переживайте! Не откладывайте обращение! Будем рады помочь!
Ксенюк
Виктор Кузьмич

Врач-проктолог. Высшая категория. Стаж работы 40 лет.