Вопросы и ответы

«Перед беременностью сдавала анализ на патагенные микроорганизмы(исследование биоценоза урогенитального тракта методом пцр)-микроорганизмы не обнаруженны.сейчас беременна(16 неделя).анализ крови показал наличие хламидий(lg G 1:80). нужно ли лечить или нужно сдать повторный анализ.»

Показать ответ

Ответ специалиста

Здравствуйте! Антитела класса IgG к Chlamydia trachomatis появляются в сыворотке крови через 15-20 дней после инфицирования и могут достаточно долго циркулировать в крови при хроническом хламидиозе. Диагноз «хламидиоз» правомерен при подтверждении его двумя принципиально различными методами диагностики: мазок (микроскопия) и кровь на антитела к хламидиям (метод биохимический). Лишь когда титр (концентрация) антител оказывается высоким и/или при наличии специфических для этой инфекции жалоб, показано курсовое лечение. Подчеркиваю, что только в ЭТОМ случае. Так же при отсутствии субъективных жалоб со стороны женщины и плода необходимо контрольное определение титра и лишь при повышении титра в 2 раза является указанием к антибиотикотерапии. Вероятные осложнения хламидиоза в вашем случае: - преждевременное отхаждение околоплодных вод и преждевременные роды, - в родах высока вероятность инфицирования плода (конъюнктивиты, фарингиты, отиты и даже пневмонии).
Рыжонкова
Валентина Лукинична

Врач акушер-гинеколог. Высшая категория. Стаж работы более 40 лет.

«Здравствуйте. Мой вопрос: я год назад сделала медикаментозное прерывание беременности, после чего мне прописали противозачаточные таблетки «Ярина» для восстановления на три месяца. В первые же дни мне становилось от них хуже (тошнота, рвота и т.д.) Врач настаивал на продолжении их пить. Далее было хуже, вздулись вены на ногах и стало беспокоить сердечко. В общем я их бросила пить через 2,5 месяца. До аборта по всем анализам я была здорова, кроме того, что наблюдалась у невролога с диагнозом - вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу. О чём предупредила гинеколога. После аборта и ещё через пол года так же все анализы и узи были в порядке. Но я за это время прибавила в весе более, чем на 10 кг, ноги отекают, вены вздутые, наблюдаюсь у кардиолога и невролога. Анализы на гормоны ( и на щитовидку ) тоже в норме. Врачи предлагают выждать время для самостоятельного восстановления организма. Но уже 1 год и 3 месяца прошло, а состояние не улучшается, только и бегаю от одного врача к другому. Свой вопрос постаралась описать в развёрнутом виде. Была бы признательна вашему ответу и рекомендациям. Спасибо.»

Показать ответ

Ответ специалиста

Здравствуйте! Да, в ряде случаев, после МФА требуется гормональная терапия (в частности при нарушениях МЦ). Но с учетом ВСД нельзя исключать и отсутствие взаимосвязи между оральными контрацептивами жалобами. В случаях реакции на КОК необходимо рассматривать альтернативные варианты, но я не хочу критиковать действия моих коллег, т.к. не владею полной информацией. Отеки ног могут быть обусловлены кардиологической патологией. Для объективных выводов и исключения гинекологической патологии приглашаю вас на очную консультацию. При себе иметь заключение или амбулаторную карту с записями кардиолога и невропатолога. Дозы гормонов, которые используются при медикаментозном аборте и содержаться в КОК не могут спровоцировать ожирение.
Лукаш
Татьяна Ивановна

Врач акушер-гинеколог. Врач ультразвуковой диагностики. Первая категория. Стаж работы более 25 лет.

«Здравствуйте! Мой гинеколог сказал, что у меня эрозия шейки матки и он прижигает только током, а я током боюсь т.к. у меня очень чувствительная шейка и хочу радиоволновое прижигание. Я хотела у Вас уточнить надо ли мне сдавать анализы и приходить на проверку или я могу уже со своей картой прийти? И нужно ли будет делать перед прижиганием этот болючий соскоб или нет?И сколько мне всё это обойдётся хотя бы примерно, что бы я знала какая сумма мне нужна! Заранее спасибо огромное!»

Показать ответ

Ответ специалиста

Здравствуйте! Одни из обязательных исследований в перечне обследований – ПАП-тест и кольпоскопия. Так же необходимо исключать наличие ЗППП, т.к. локальное лечение ШМ противопоказано на фоне воспаления. На первый прием вы можете взять вашу амбулаторную карту, это будет подспорьем в планировании тактики полноценной диагностики. В очередной раз хочу напомнить о печальной тенденции рака шейки матки – заболевании, уносящем жизни тысяч украинок, молодых, трудоспособных украинок. В связи с чем, подчеркиваем необходимость своевременной диагностики и лечения любой патологии ШМ! Что касается цен, то кроме первичного обследования стоимостью 220 грн, которое уже включает кольпосокопию, обязательным является лабораторная диагностика – диапазон от 300 до 600 грн. Само лечение ЭШМ с использованием аппарата «Сургитрон» 1000-1500 грн (в зависимости от окончательного диагноза). Так же хотелось бы акцентировать внимание и на вакцинации от рака шейки матки, как золотом стандарте профилактики на сегодняшний день. Анализы, которые проводятся перед лечением ЭШМ, позволяют решить вопрос об абсолютной безопасности этой процедуры, а эффективность подтверждена многими научными исследованиями. Будем рады помочь!
Жихарева
Антонина Сергеевна

Врач акушер-гинеколог. Высшая категория. Стаж работы более 18 лет.

«Добрый день Вам! Прошу помочь с моими болями, полгода лечим по назначению врача по женски, у меня вирус есть, хотя анализы Бак посева показывает, что нормально этот вирус у меня есть потому что только с мужем имеем контакт у него все болит и печет он тоже по назначения врача принимал много антибиотиков и курс массажа, это все продолжалось больше полгода в открытую мы не спим, как только он перестает пить антибиотики то сразу же болит, знаю что причина у меня. И еще такое можно ли оперировать шейку матки она разорвана на три части есть анализы, и колькоскопию сделали.узи, роды были в 2006 году, если можно то прошу о встрече на приеме. Спасибо заранее.»

Показать ответ

Ответ специалиста

Из вашего описания можно сделать однозначный вывод о наличии инфекционного агента, как основного фактора. Что такое «по женски» мне не понятно, т.к. инфекция может провоцировать кольпит, оофорит и т.д. и т.п., а у мужчин простатит, уретрит... Одна из первостепенных задач выявить конкретного возбудителя и подобрать адекватную терапию с учетом чувствительности к антибактериальным препаратам. При хроническом течении курс лечения включает медикаменты (антибактериальные препараты разных групп), физиопроцедуры, а так же иммуномодулирующую и симптоматическую терапию. Что в вашем понятии «шейка матки разорванная на три части» так же трудно интерпретировать в диагноз. В нашей клинике проводится лечения большинства не онкологической патологии ШМ радиоволновым аппаратом «Сургитрон». Приглашаем вас и мужа на очную консультацию и комплексное обследование. Все имеющиеся результаты инструментальных и лабораторных исследований возьмите на первый прием. Будем рады помочь!
Кучина
Марина Владимировна

Гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики. Первая категория. Стаж работы 20 лет.

«Здрвствуйте! У нас с мужем есть двое детей. Хотим ещё одного. Уже год не предохраняемся, а беременность не наступает. С предыдущими беременностями проблем не было. В чём причина и как нам быть? Спасибо!»