Не отходя от кассы: 7 способов размяться на работе

Способ первый. Готовьтесь, офис-воркаут

Некоторые из нас срослись с офисным креслом и не желают покидать эту комфортную зону, чтобы не сбежала умная мысль. Просидеть весь день с прямой спиной — область фантастики. Поэтому сядьте ровно и по очереди поднимайте ноги кверху, удерживая их на весу столько, сколько сможете. Можно упереться руками в подлокотники кресла, но лучше выполнять упражнение без рук. Самые продвинутые могут поднять даже обе ноги сразу. И спине хорошо, и вы отдохнете.

Способ второй. Встань и иди… или стой

Встаньте со стула или кресла и потянитесь в стороны. Можно покрутить предплечьями, сделать наклоны головой или корпусом вперед и назад. Если хочется активного движения — шагайте, как в армии, или попрыгайте, как мячик, стоя на одном месте. Такую зарядку называют школьной. Ну и что, главное — она подходит!

Способ третий. «Кулачные», но не бои

Мы все делаем руками: перебираем документы, печатает на компьютере, завариваем чай. Рукам тоже нужен отдых. Тренируйте мышцы и суставы рук: сжимайте и разжимайте кулаки. Делать это можно в любой момент, например, направляясь к принтеру.

Напрягайте оба кулака одновременно или по очереди на 5-7 секунд, а потом расслабьте руки. Неленивые могут выполнить даже круговые движения запястьями влево или вправо, сделать захват правой рукой кончика каждого пальца левой руки и, наоборот, с легким потягиванием пальцев на 1-2 секунды. 

Способ четвертый. Внимание, дыхательная гимнастика

Правильное дыхание расслабит мышцы, снимет усталость и прояснит мысли. Дышите животом, как бегуны. И пресс подкачаете, и отдохнете. Упражнение можно делать, выпрямив спину, как сидя, так и стоя.

Делаем глубокий вдох через нос и максимально втягиваем живот. Задерживаем дыхание на 5-10 секунд и медленно выдыхаем воздух ртом. Грудная клетка должна оставаться неподвижной. Ничего сложного.

Способ пятый. Медитируйте

Просто закройте глаза и подумайте о хорошем: о море, о рыбалке или о коллеге, которая сидит справа и давно вам нравится. Медитация не требует особых умений. Преодолевать рабочие стрессы и неурядицы будет легче.

Способ шестой. Самомассаж

Погоняйте кровь — периодически разминайте руками шею, область висков и затылка, поясницу и локтевые суставы. Лучший вариант — это, конечно, попросить коллегу, но, если отношения не столь близкие, помогите себе сами.

Способ седьмой. Скорая фитнес-помощь

Если ни один из предложенных вариантов не нравится, принесите в офис эспандер (приспособление в виде жгутов и резиновых изделий для нагрузки на ноги и руки), небольшие гантели или магнитный диск. Такой спортинвентарь не занимает много места, приносит пользу и вызывает интерес. Можете даже сдавать их в аренду коллегам. Чем не способ подзаработать?

Друзья, погружаясь в работу, не забывайте о себе. Какая бы зарплата у вас не была — здоровье не купишь.

Наталья Павлова
Автор
Наталья Павлова

Комментарии