Как радоваться жизни осенью или поднимаем настроение

Вместе с теплыми деньками незаметно уходит и настроение. В осенний период все реже хочется высовывать голову из-под одеяла, а тем более выстраивать дополнительный барьер в борьбе с простудой.

Осень — переходное время для нашего организма. Ощутимое снижение температуры воздуха является дополнительным стрессом, с которым при правильном подходе можно легко справиться. Достаточно разнообразить свой рацион осенними дарами природы. Вы сможете не только победить осеннюю хандру и уныние, но и обезопасить себя от вирусов.

Правильное питание осенью, как бы не кричали модные журналы, это не горы шоколада и различных вкусняшек, которые мы поедаем, лежа на удобном диване. Сладкие и мучные изделия только подпортят фигуру, а обеспечить полезными веществами не смогут.

Конечно, от одной шоколадки в день отказываться не стоит. Сладкое — это гормоны «счастья», которые смогут поднять настроение и зарядить энергией. Однако забывать о фруктах и овощах тоже не стоит. Так каким должно быть правильное питание осенью?

Шоп-лист витаминов

Налегайте на ягоды и фрукты. Лучше всего употребляйте их в свежем виде, но если вы любитель компотов или варенья — этот вариант тоже подойдет.

Ягоды (рябина, облепиха, калина, брусника, кизил, клюква) насыщены целым комплексом витаминов (А, С, В1, Р) и органических кислот. На радостях старайтесь не переусердствовать. Количество выбранной ягоды в сутки не должно превышать больше 150-200 г. Это суточная норма, которая действительно пойдет на пользу, а не вызовет проблемы с кожей или желудком.

Что касается фруктов — ограничений нет. Спелые яблоки, сладкий виноград и ароматные дыни станут украшением вашего стола на завтрак, обед и ужин, прекрасно заменяя пирожные и другие сладости.

«Тушим» аппетит

Когда нам холодно, чувство аппетита растет. Спорить — бессмысленно. Чтобы утолить голод и влезть в любимое платье или рубашку, готовьте отварной или запеченный картофель без использования жирных соусов.

Корнеплод содержит много витамина С, кальция, фосфора и калия, которые благотворно влияют на пищеварительные органы, не раздражая слизистую. Для тех, у кого гастрит или язва — это отличный продукт для осеннего меню. Быстро, сытно и вкусно.

Про «вредные» продукты

Хочется хрустящую жареную картошку, вкусный шашлык или сочную отбивную из свинины? Не отказывайте себе в удовольствии. Осенью организм запасается жирами, чтобы быть готовым к зиме. Раз в неделю вы можете себе позволить «вредные» продукты и тяжелые блюда. В остальные дни лучше отдать предпочтение растительным жирам. Например, блюдам из рыбы или овощным супам.

Если хочется разнообразия, балуйте себя диетическими бульонами, сваренными из телятины, крольчатины, мяса курицы. «А» — не придется искать деньги на новый гардероб, «Б» — рацион станет более сбалансированным.

Для тех, кто хочет похудеть — осень не самое лучшее время для диеты. Ограничивать себя в полезной еде — дело гиблое. Лучше отложите эту идею до зимы.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Никто не настроит вас на позитив, кроме вас самих. Попробуйте рассмотреть осень и познакомиться с ней поближе. Потому что осеннее очарование можно заметить даже невооруженным взглядом.

Высыпайтесь, кушайте витамины, слушайте любимую музыку и наслаждайтесь буйством красок осенней природы. До новых встреч!

Наталья Павлова
Автор
Наталья Павлова

Комментарии