3 важных правила для здоровой спины

Когда болит спина, состояние человека сравнимо с головной болью и даже болью при геморрое. Значительно меняется качество жизни, которая и так полна стрессов и негатива. Избавить от проблем со спиной может правильный подход к повседневным делам: приему пищи, сну или дороге на работу/с работы.

Спим на правильном

Сейчас чрезвычайно много производителей ортопедических и «типа» ортопедических матрасов, которые помогут заснуть мгновенно и видеть только радужные сны. Начнем с того, что в идеале человек должен заснуть примерно за 7 минут. Если этого не происходит – повод разбираться в причинах. Также для каждого человека, для каждой семьи выбор кровати и матраса – это отдельная история. И нельзя покупать «такое же хорошее как у соседа».

В зависимости от массы тела человека, а также количества спящих на одной кровати, идеальная прослойка между каркасом и телом будет отличаться. Профессионально рассчитать требования к вашему идеальному спальному месту может грамотный вертебролог. Общие же критерии такие:

  • жесткость (в ряде исследований эталоном признана средняя жесткость, а не доска или перина);
  • наполнение (хорошо и дорого – латекс, хорошо, но дешевле – кокосовое волокно с латексом);
  • покрытие (только трикотажные ткани);
  • гипоаллергенность (сертификатами стоит поинтересоваться и на начинку матраса, и на пропитку обивки).

Разминаемся правильно

Не важно, какой характер трудового дня у вас: за партой, компьютером, за рулем или на ногах. Важно каждый час делать паузу в работе и физкультминутку, даже если у вас физический труд. 10 минут через каждые 60 минут, потраченные на круговые движения плечами, наклоны до пола и в стороны туловищем, помогут провести следующий час гораздо эффективнее. А вечером примите расслабляющий душ. И пусть ваша вторая половинка помнет плечики руками или механическим массажером (вроде скалки с резиновыми выступами).

Едим правильно

Одной из причин боли в спине является остеохондроз. Профилактика этого заболевания на уровне питания очень проста. В ежедневный рацион необходимо включить стакан киселя, заливную рыбу или холодец, либо сладкие желейные продукты. На втором месте по важности стоит соблюдение водного режима в течение дня: дробно выпивать 1,5-2,5 литра очищенной (минеральной) воды. Оливковое масло, жирные сорта рыбы, орехи – это продукты, в употреблении которых себя можно не ограничивать, да и переесть не получится.

Расправьте плечи и будьте здоровы!

Александр Медведев
Автор
Александр Медведев

Комментарии

Похожие записи