Фибромиома (фиброма) матки - что это такое

Фиброма матки (укр. - фібріома, фіброма) — доброкачественная опухоль, которая может развиваться в стенках матки. Она может зреть до больших размеров, что вызывает нарушения в менструальном цикле, болевые синдромы внизу живота или в пояснице, а также нарушения в работе других внутренних органов (мочеполовых, пищеварительных).

Несвоевременное выявление или запущение заболевания может привести к бесплодию или удалению матки или других рядом расположенных с ней органов. Одним из наиболее травматичных факторов являются хирургический и вакуумный вид аборта, которые приводят к выскабливанию плода. Таким образом, стенки матки становятся более уязвимыми к инфекциям и болезнетворным микробам.

По сути, фибромиома матки (фиброма, лейомиома, миома) — это «добрая» опухоль. Однако она не является природным образованием в женском организме, а значит, она не должна в нем находиться. Фибромиома матки (укр. - фіброміома) требует своевременного лечения и устранения. Это поможет предотвратить возможные осложнения, особенно при планировании беременности в будущем.

Фибромиома тела матки диагностируется гинекологом при проведении осмотра пациентки. В случае если ее размеры небольшие, диагноз можно установить с помощью УЗИ, гистероскопии, а в отдельных случаях – путем проведения лапароскопии.

Немаловажным есть факт, что заболевание может возникать не только в матке, но и в других органах: в молочных железах, в кожных покровах или в яичниках. Она бывает целостным уплотнением или узловатым. При этом узловатая фибромиома считается более сложным подвидом опухоли. Однако и она успешно поддается лечению.

В медицинском центре «ОН Клиник» наши гинекологи знают, что такое фиброма матки (фибромиома) и помогут женщине избавиться от нее без осложнений. Также опытные специалисты предоставят ценные консультации по профилактике и предотвращению опухоли в матке в будущем!

Выясняем основные причины и симптомы фибромы матки

Причины возникновения фибромы матки тесно связаны с гормональными изменениями и генетической предрасположенностью к заболеванию.

Обычно его провоцируют:

  • частые искусственные аборты;
  • периодические выскабливания с целью диагностических исследований;
  • поздние роды после 30 лет;
  • отсутствие стабильности в половой жизни.

Часто причины возникновения фибромиомы матки и симптомы ее проявления неразрывно связаны с размером опухоли. В большинстве случаев размеры фибромиомы выходят за рамки допустимых у женщин, здоровье которых сильно ослаблено. Это могут быть половые инфекции, послеабортный или послеродовой период, а также хронические заболевания половых и внутренних органов.

Признаки фибромы можно определить через симптомы миомы матки ее проявления.

Выделяют такие симптомы фибромы матки:

  • периодические боли в нижней части живота или в пояснице;
  • сбои в менструальном цикле, обильные выделения при месячных;
  • нарушения при мочеиспускании с учащенными позывами;
  • тяжесть в области малого таза.

Различают единичные опухоли и узловую миому матки. Единичные фибромиомы могут даже не препятствовать беременности. Обычно они достигают небольшого размера. Узловая фибромиома матки более опасна. Некоторые узлы опухоли настолько увеличиваются в размере, что вызывают сильные боли или задевают другие внутренние органы. Это может привести к развитию сопутствующих заболеваний или к серьезным сбоям в работе таких органов.

Диагностика и лечение фибромиомы матки

Диагностику миомы матки проводит врач-гинеколог посредством гинекологического осмотра. При необходимости врач может назначить дополнительные исследования для правильной постановки диагноза. Это может быть УЗИ, МРТ, рентген и другие исследования по усмотрению врача.

Лечение фибромы матки включает воздействие на опухоль:

  • медикаментозным способом — с помощью нестероидных, противовоспалительных и гормональных препаратов;
  • хирургическим — механическое удаление фибромиомы;
  • комбинированным — совмещение медикаментозного и комбинированного лечения.

Медикаментозное лечение может иметь побочные эффекты в виде приступов нервозности и раздражения, периодических сбоев в менструальном цикле, а также состояния сонливости и усталости. Хирургическое — в виде возможности появления после операции небольшого кровотечения.

Как вылечить миому более безопасно?

Только медикаментозным способом и при условии, что размер опухоли небольшой. В таком случае препараты помогают остановить ее рост и помогают ей рассосаться с помощью активных компонентов. Если миома достигает больших размеров и имеет узловатый вид, чаще всего применяют хирургический способ. Чтобы знать, как лечить фиброму матки без операции, обращайтесь за помощью в «ОН Клиник»!

В медицинском центре «ОН Клиник» гинекологи подскажут женщинам как и чем лечить фибромиому матки без осложнений. С нами лечение фибромиомы матки и диагностика опухоли пройдет безболезненно и легко. Своевременная и квалифицированная помощь опытных специалистов поможет быстро избавиться от опухоли и вернуться к здоровому образу жизни!

© onclinic.ua

Александр Медведев
Автор
Александр Медведев

Комментарии