Правда о варикозе

Сеточка на женских ногах – это красиво и сексуально, если это капроновая сеточка чулок, а не патологически расширенные вены нижних конечностей. А в одной цепочке с варикозом ног стоят геморрой, заболевания печени, варикоцелле, повышенный риск преждевременной смерти из-за сосудистых заболеваний.

40% женщин и 11% мужчин – не справедливая, но настораживающая мировая статистика распространённости варикозной болезни. Чтобы не стыдно было надеть короткую юбку в любом возрасте, нужно запомнить и соблюдать несколько простых рекомендаций.

Профилактика

Конечно, физические упражнения полезны – они дают тонус мышцам, которые помогают качать кровь. Да, диета с ограничением солей и алкоголя нужна в любом возрасте. Но в широком понимании профилактики этого мало. Одним из основных факторов риска варикозной болезни является наследственность, поэтому если ваша мама или бабушка ходили с «сосудистыми гроздьями» на ногах, оперировались по поводу геморроя, вам с 20-25 лет нужно внести в список медицинских консультантов  врача УЗИ, который смотрит сосуды и флеболога. Кроме этого, важно подобрать специальное компрессионное белье – самый эффективный способ первичной профилактики.

Диагностика

Пройти раз в год допплеровское исследование сосудов нижних конечностей – недорого, не больно и не страшно. Проконсультироваться у проктолога при симптомах геморроя гораздо информативнее, чем найти в интернете или аптеке средства для самолечения. Показать мать флебологу, не дожидаясь отрыва тромба несложно и не сильно изменит ваш плотный рабочий график.

Лечение

Чем раньше выявлено заболевание, тем проще лечить – истина, не требующая доказательства. Найти современного человека с идеальными венами проблематично, поэтому даже одна сосудистая звездочка является поводом для лечения. Медикаментозное лечение на ранних стадиях требует ответственности от пациента и внимания от врача, поэтому многими и игнорируется. А вот «придёшь через 20 лет, я прооперирую» – самый ложный из возможных путей.

Важно: боль в нижних конечностях, отечность ног, судороги, появление сосудистого рисунка – повод немедленно записаться на ультразвуковое дуплексное сканирование вен.

Александр Медведев
Автор
Александр Медведев

Комментарии

Похожие записи