Мечом или огнем?

Добавить волос на голове стремится большинство мужчин и женщин. Современные мужчины еще и щеки «засаживают» густой растительностью. А вот волосы на ногах, в подмышечных впадинах или на лобке красоты не добавляют, зимой вместо шубы не греют, поэтому и подлежат удалению. С нежелательной растительностью на теле боролись и жены фараонов, и русские царицы, и турецкие наложницы с незапамятных времен. На смену горячей смоле, пинцетам из ракушек и топорам пришли современные лазерные эпиляторы и сложные химические составы гелей и кремов. Но принципиальная суть осталась прежней.

Какой метод лучше?

Для начала выделим, какие вообще методы существуют: физический, химический, биологический, механический. «Не могу назвать идеальный метод» – говорит врач-дерматолог Подпоринова З.А. – «хоть лазер, хоть крем, хоть пинцет могут дать отличный результат, а могут нанести непоправимый ущерб здоровью». Пациенткам, которых я обследовала и лечила от аллергических дерматитов, стрептодермий после эпиляций, я могу дать рекомендации на будущее, а унифицированного совета для всех нет. Но, все же, главное:

  • крема пробовать сначала на ограниченном участке, а не наносить сразу на все тело;
  • используя бритву, депилятор, пинцет помните о правилах антисептики и асептики;
  • перед проведением лазерных удалений проконсультируйтесь с дерматологом, потребуйте документы о поверке оборудования и квалификационные документы косметолога;
  • биологические методы, блокирующие рост фолликулов не рекомендую, т.к. это уже обман природы.

Удаление навсегда

Кто обещает избавить вас от нежелательной растительности раз и навсегда – либо обманщик, либо крутой генетик. Первый опасен для кошелька, второй для здоровья. Да, можно добиться длительного эффекта, но для этого необходимо пройти несколько тщательно спланированных этапов депиляции. Со временем «проснутся» спящие фолликулы и процедуру нужно будет повторять.

Рекомендации до и после:

  1. Ни одну из методик не применять накануне и во время менструации;
  2. После депиляции с повышенной ответственностью относиться к гигиене 3-5 дней;
  3. Исключить сладкое и алкоголь накануне и после удаления волос;
  4. В случае появления сыпи, прыщей после удаления, срочно обращаться к дерматологу.

Важно: избыточный рост волос у женщин вне волосистой части головы, особенно в сочетании с нарушением менструального цикла, излишним весом – повод для консультации гинеколога-эндокринолога.

Александр Медведев
Автор
Александр Медведев

Комментарии