Гормоны: мнения специалистов

Согласитесь, что большинству из нас страшно услышать от врача слова «операция» или «ампутация», однако не меньшую панику вызывает и слово «гормоны». Существует множество мифов, выдумок, страшилок, которыми окутаны главнейшие химические соединения нашего организма. Отказ принимать оральные контрацептивы часто объясняется тем, что «подружка после них поправилась», «я еще молодой, чтобы садиться на гормоны» – в итоге тяжелые заболевания, которые требуют уже гораздо более сложного лечения.

Врачи основных отделений сети медицинских центров «ОН Клиник» высказали свое отношение к гормонам и гормональной терапии. О том, что важно понимать пациенту и что чрезвычайно важно для врача, дабы помочь.

Гормоны в гинекологии

Один из важнейших критериев здоровья женщины – стабильный менструальный цикл и возможность продолжения рода. В создании условий для развития яйцеклетки берут участие десятки гормонов, как половых органов, так и экстрагенитальных структур: щитовидки, надпочечников, головного мозга. Если беременность планируется отсрочить на определенный период, то с гормонами можно договориться путем приема КОК.

Климакс – это не приговор. Чтобы перестройки прошли максимально легко, нужно помочь организму компенсировать недостающие факторы. Таким образом, обследование гормонального фона показано 80% женщин, обратившихся к гинекологу. Гормональная терапия будет абсолютно безопасной, если препараты подобрал врач и он же контролирует реакцию организма.

Гинеколог-эндокринолог Кучина М.В.

Гормоны в урологии

У мужчин также есть четкие критерии здоровья и полноценности. И это не эректильная функция или внешняя привлекательность, а цифры в результате спермограммы. Абсолютно все мужские достоинства: рост, вес, фигура, голос, способность к отцовству и возможности в постели напрямую зависят от гормонального баланса. О гормонах как лекарствах хорошо знают профессиональные бодибилдеры, но это скорее крайность, чем здоровое отношение и понимание роли гормонов в жизни мужчины. Поэтому в арсенале грамотного уролога должны быть не только анализы на различные инфекции, но и комплексное обследование гормонального фона мужчины.

Врач-уролог, андролог Минухин А.С.

Гормоны в дерматологии

Многие приходят к дерматологу в надежде получить назначение одной мази, которая поможет и сделает кожу идеальной. Но не все так просто. Плох тот врач, который замаскирует симптомы, а не устранит причину. Обследование гормонов щитовидной железы, женских и мужских половых гормонов дает чрезвычайно важную информацию. А вот в лечении кожных заболеваний гормональную терапию нужно отсрочивать максимально. Да, гормоны могут дать быстрый и потрясающий результат (даже при местном применении), но и рецидивы будут гораздо чаще и серьезнее. Из своей практики скажу, что лечение псориаза без стероидов – абсолютная реальность на сегодняшний день. 

Врач-дерматовенеролог, трихолог Подпоринова З.А.

© onclinic.ua

Александр Медведев
Автор
Александр Медведев

Комментарии

Похожие записи