Где взять витамины?

Отгадайте загадку: сладко, кисло, сладко. Это всем нам знакомая аскорбинка. В современном доме это не единственный «источник витаминов», ведь буквально все сейчас витаминизировано: от продуктов питания до средств гигиены. Но, к сожалению, тотального оздоровления не наблюдается. Так каким путем должны поступать в наш организм полезности? Спросите у 10 знакомых и мнения разделятся: одни (как и я) будут доказывать, что главный источник – это еда и вода, другие – что качественные аптечные препараты известных брендов.

Ведущие врачи сети "ОН Клиник" ответили на 3 главных вопроса, которые актуальны в нашей жизни практически каждый день.

Таблетки или продукты?

Однозначно витамины нужно получать из продуктов питания, но есть исключения. Во время болезни и беременности организм использует свои ресурсы на максимум, поэтому прием специальных поливитаминных комплексов просто необходим. Комплексы для беременных обязательно должны содержать витамины В6, В12, а также фолиевую кислоту и железо. При простуде идеальной будет комбинация витаминов С и В2.

Не крем для рук, а просто десерт

Каждый производитель сейчас обещает, что в состав входит все натуральное, что шампунь, крем или гель просто кишит маслами экзотических фруктов и витаминами да минералами. Что за неделю-месяц кожа засияет, а волосы будут крепче морского каната. Кожа – это наш щит, защита от внешних факторов. Через кожу выводятся токсины, а вот обратный путь достаточно затруднен... Поэтому можно купить ведро витамина А, С в растворе и умываться им ежедневно, а пользы получить меньше, чем от таблетки или инъекции. Читайте подробнее о «косметических» правилах.

Что приготовить?

Производители бытовой техники, так же, как и косметологический бизнес, знают куда бить – мультиварки, микроволновки, печки, которые сохраняют максимум полезных свойств продуктов – это тоже миф. Практически все витамины не любят термической, механической и световой обработки своего «дома». Поэтому, пирожки со смородиной будут менее полезны овощного салата или фруктового десерта. Но все хорошо в меру, поэтому, например, сырое мясо я не рекомендую употреблять.

Полезными блюдами, которые заслуживают уважения медиков и диетологов, а также радуют желудок и мозг, я периодически делюсь с подписчиками «Полезной рассылки». Присоединяйтесь! 

Александр Медведев
Автор
Александр Медведев

Комментарии