Безопасный поцелуй

По статистике первый поцелуй у большинства людей случается в возрасте 14 лет, но это, так сказать, первый взрослый поцелуй. Ведь целуют нас с первых минут жизни... Как и любому явлению человеческой жизни, поцелуям посвящено множество научных исследований, написано сотни статей, серьезных и не очень. Но мнения в научном мире разделяются. Одни присваивают чуть ли не исцеляющие свойства (от профилактики морщин и похудения до «железного» иммунитета), другие кричат о страшных инфекциях. Если с безопасным сексом все понятно – презерватив надежно решает проблему, то что такое безопасный поцелуй?

Страшная правда

Все мы знаем, что смертельный вирус иммунодефицита передается половым путем. Но поцелуй – это же не секс, успокаивают себе некоторые. Так-то оно и есть, но другой «букет» тоже можно получить: гепатит, цитомегаловирус, вирусы герпеса, гриппа и бактерии туберкулеза.

Как обезопаситься:

  1. Не целуйтесь и не целуйте детей, если есть сыпь на губах или чувствуете недомогание и симптомы простуды.
  2. Без справки о состоянии здоровья партнера поцелуи возможны только в щечку. Как бы это банально и неромантично не звучало.
  3. Видите в отношениях большое будущее – сдайте вместе анализы, хотя бы на самые опасные инфекции. Это недорого и несложно!
  4. Вы семейная пара и планируете детей – целуйтесь чаще и дольше. Это научно доказанная естественная прививка от цитомегаловирусной инфекции.
  5. Соблюдайте гигиену ротовой полости и систематически посещайте стоматолога.

Будьте здоровы!

Александр Медведев
Автор
Александр Медведев

Комментарии

Похожие записи