Каждому возрасту свои гаджеты

Мы бережем своих родных: детям стараемся купить лучшие вещи, пытаемся максимально разнообразить их досуг, чтобы они не связались с плохой компанией. Старикам не жалеем денег на качественные лекарства и их комфорт. Но иногда, желая сделать как лучше, мы получаем противоположный результат. 3-летний ребенок сейчас понимает в технике больше, чем 60-летний инженер. Старики хоть и ностальгируют по телевизорам с выпуклым экраном, но все же зависают по полдня у LSD-экранов, просматривая тысячи каналов кабельного тв и «строят» виртуальные фермы. Отношение к техническому прогрессу было, есть и будет отличаться, поэтому с техникой нужно дружить, однако ни к коем случает не стоит делать из нее культ.

Дети

Существует несколько точек зрения относительно вопроса с какого возраста ребенку можно пользоваться компьютером и сколько времени можно за ним проводит? В разные времена в садиках и школах то вводили, то исключали увеличенную нагрузку по информатике. Пока мнение большинства ученых, которые могут привести аргументы, сводится к тому, что компьютер и все его разновидности могут быть опасны для здоровья ребенка, поэтому нужен четкий регламент допуска.
 
Самые объективные цифры, на мой взгляд, предлагают австрийские врачи-неврологи: детям 5-7 лет – до 30 минут в день, в 7-12 лет – до 1 часа в сутки, 12-16 лет – около 2-х часов в день. То, что современный ребенок не выпускает из рук планшет или смартфон, является проблемой, и ВОЗ уже бьет тревогу! Несформированная детская психика плюс круглосуточные игры в «войнушки» – в итоге получаем проблемного подростка. И не просто проблемного, а психически больного, с букетом диагнозов: игромания, галлюцинозы, расстройства мышления и психозы. Хотите видеть фото своего ребенка на доске почета Гарвардского университета, а не на информационной доске районного отдела милиции? Тогда следите, чтобы компьютер был инструментом получения образования, а досуг ребенка был в спортивных секциях или за книгой.

Взрослые

Не смотря на то, что взрослый человек может и должен критично оценивать свои действия, взаимоотношения с техникой должны быть тоже четко регламентированы. Компьютер, телефон, планшет на работе, по дороге домой, дома... Некоторые, забыв дома зонт в пасмурную погоду, не готовы вернуться обратно, а забытый мобильный – это трагедия и повод для депрессии.
 
Рекомендации, как не стать рабом, довольно простые: воспринимайте технику как рабочий инструмент. Общайтесь с друзьями очно, а не в социальных сетях, созванивайтесь только для того, чтобы договориться о встрече. Замените компьютерные игры активными видами отдыха (тренажерный зал, путешествия). Игнорирование этих рекомендации – путь к ранним инсультам, инфарктам, потере зрения и т.д.

Пожилые

Конечно же вопрос отношений людей старшей возрастной группы с современной техникой более актуален для крупных городов. Покупая бабушкам/дедушкам бытовую технику, средства мобильной связи, а тем более компьютеры, позаботьтесь о технике безопасности, прежде всего. А если ваши родители или просто пожилые знакомые, уже успели попасть в плен дивана-телевизора, компьютера-игр – постарайтесь вылечить их. Лекарства есть – надомная работа, кружки по интересам, путешествия (если есть возможность). И тогда они доживут до правнуков, как минимум!
 
Помните, что лучшие друзья человека – это не смартфоны, а люди и природа! Будьте здоровы! Живите интересно!
Александр Медведев
Автор
Александр Медведев

Комментарии

Похожие записи