«Воспитание» прямой кишки

«Утро начинается не с кофе» – знакомая многим фраза, глубокий смысл которой осознают, к сожалению, не все. То, что скапливается в прямой кишке – это яд, токсины, которые нас отравляют. Так зачем этот опасный груз носить с собой? Правильная дефекация – это утренняя дефекация. Разъяснения даст ведущий проктолог центральной клиники Сети «ОН Клиник» в Украине Подпоринов Сергей Дмитриевич.

«Скажи, как ты опорожнилсяи, и я скажу как у тебя дела» – говорится в старом анекдоте. Да, по стулу можно многое рассказать о человеке – от состояния здоровья на сегодняшний день, до характера питания, режима дня и материального состояния. Путь от стола к стулу пища проделывает в среднем за 36-72 часа и чрезвычайно важен качественный состав нашего рациона.

Показателем правильного питания и работы желудочно-кишечного тракта является отсутствие необходимости использовать туалетную бумагу. Туалетная бумага – не благо цивилизации, а скорее вынужденное изобретение, продиктованное изменившимся характером питания человека.

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» – это не просто поговорка, а инструкция на каждый день. После плотного завтрака в кровь из желудка выбрасываются гастрин и холецистокинин, которые в несколько раз усиливают перистальтику толстой кишки. Каловые массы очень быстро продвигаются из сигмовидной в прямую кишку, где создается высокое давление, далее позыв и быстрая, правильная дефекация. А вот после 50 г баночки йогурта на завтрак, в уборной придется почитать не одну статью в журнале, с каждым днем увеличивая риски развития геморроя.

Надеюсь, я смог заставить вас задуматься и мотивировать что-то изменить, пока не поздно. Если решение было принято правильное, то рекомендации будут в помощь.

И так, главные пункты программы "Здоровый кишечник"

  • Диета стол №3;
  • Распределение всей суточной пищи: завтрак 50%, обед и ужин по 25%;
  • Пробуждение в одно и то же время;
  • Стакан воды натощак для подготовки кишечника;
  • Утренняя зарядка или хотя бы круговой массаж живота;
  • Умеренная физическая активность в течение дня.

Через 2-3 месяца вы сможете по стулу сверять часы, каждое утро будет добрым, а день легким! Будьте здоровы!

Александр Медведев
Автор
Александр Медведев

Комментарии