Если отпуск не светит

Немного фактов: согласно данным крупных рекрутинговых агентств 76% всех отпусков приходится на летние месяца. 63% работников хотели бы уехать в отпуск за пределы своего региона, 29% отдают предпочтение пляжному отдыху. А как быть тем, кто лишен возможности взять положенный КЗоТом отпуск, когда хочется? 

Дать отдых голове трудней, чем телу

Поэтому главная рекомендация – отдыхать без планшетов, телевизора и интернета. Как только появляется свободное время, отключите все гаджеты, если вышли гулять в парк - не ищите зону действия вай-фая, а лучше вообще оставьте все рабочие атрибуты дома.

Важным условием для качественной перезагрузки мозга является кислород, что также говорит в пользу уличного времяпровождения. Кроме этого, нужно избавить свое сознание от рабочей вуали, т.е. все планы, все мысли оставить уходя с рабочего места. Максимум можно подумать по дороге домой, но открыв дверь своего жилья, наверняка поставить точку.

Поверьте, если вы переключитесь на режим «отдых», то выйдя на работу, сможете доделать начатое гораздо быстрее и эффективней, а возможно, вам приснятся гениальные идеи.

Не годится ездить в Ниццу

Есть сотни научных работ, сняты десятки телепередач о том, где же лучше всего отдыхать. Конечно, большая часть из нас никогда не были на Мальдивах, в Тайланде или на Карибском море. И, естественно, каждому хочется улететь куда-нибудь или уехать… А с точки зрения здоровья, максимально полезные релакс-зоны совсем рядом! Резкая смена климата, смена часового пояса, смена питания – всё это колоссальный стресс для нашего организма. Стресс для взрослого организма, не говоря уже о детях. Поэтому идеальным местом для отдыха будет загородная база отдыха в лесу, палаточный кемпинг, санаторий или пансионат в вашей или соседней области.

Сэкономленные деньги на авиабилеты, визы и прочее можно будет пустить на освоение чего-то новенького, например, прыжок с парашютом либо же купить вкусной и полезной еды. Не важно, сколько времени у вас есть – выходные, неделя или же полный календарный отпуск – отдохнёте хорошо!

Поспи, но не проспи отпуск!

На неделю, а тем более на год вперед выспаться не получится. Поэтому не нужно проводить выходные в постели! Конечно, будильник нужно отключить и можно поспать на часик больше, но провалявшись даже день не вставая с кровати, вы только усугубите усталость, т.к. сбивается ритм. Мозг изматывается сменой режимов «Вкл/Выкл», а мышцы страдают от безделья.

Альтернатива – проснувшись не вылеживаться, а встать, умыться и начать отдыхать! Если вам удалось выехать на природу и вы проснулись в лесу, возле водоема - попробуйте провести хотя бы один день полезно. Устройте пробежку до водоема, заплыв на восходе солнца, выпейте травяной чай...  Обеспечьте себе день позитивных эмоций – пусть это будет прогулка, чтение любимой книги, активные игры. Поверьте, вам понравится и захочется, чтобы этот день не кончался, ну или как минимум повторился.

Умейте не только работать, но и отдыхать!

Александр Медведев
Автор
Александр Медведев

Комментарии

Похожие записи