Спорт-терапия

Весна – идеальное время для перемен. Перемен к лучшему, к шагу навстречу здоровью. В этой статье вы найдете ответы на все главные вопросы, которые позволят выбрать идеальный для вас вид спорта, а также начать оздоравливаться правильно.

Утренние пробежки

Кому полезно: пациентам с избыточной массой тела, хроническим геморроем (вне стадии обострения), хроническими запорами, компенсированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эректильной дисфункцией, женщинам с бесплодием и на этапе планирования беременности, больным с сахарным диабетом.

В чем польза: улучшается работа сердечной мышцы, укрепляется стенка артерий и вен, нормализуется обмен веществ, перезагружается нервная система.

Что важно: если вы не имеете установленных диагнозов, то вам всего-навсего необходимо выбрать удобную обувь, одежду по сезону и поставить будильник на полчаса раньше, либо же отказаться от вечернего интернет/тв досуга. Если у вас есть хроническое заболевание – проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Условия: идеальное время для пробежек это утро или вечер. По мнению большинства ученых утро все же предпочтительнее. Натощак, выпив лишь стакан воды. Маршрут лучше проложить в парке, возле водоема или на стадионе, главное – вдали от автомагистралей. А начать можно с расстояния в 1 км, постепенно увеличив пробег до 3-6 км.

Плавание

Кому полезно: пациентам с остеохондрозом и другими заболеваниями позвоночника, пациентам с заболеваниями сердца, всем тем, кому запретили пробежки.

В чем польза: на воде нагрузка распределяется практически на все группы мышц, при тренировке на воде нагрузка на сердечную мышцу гораздо меньше, чем при беге или велосипедном спорте.

Что важно: если вы практически здоровый человек, то ваша главная задача – найти единомышленников, которые на всякий случай будут в роли спасателей. Если в  вашей амбулаторной карте есть много записей хирурга, невропатолога, кардиолога –  стоит обсудить режим тренировок с доктором, который поможет также определиться и со стилем плавания, и с интенсивностью занятий.

Условия: предпочтительнее утренние часы, длительность заплывов от 5 до 30 минут. Выбирать нужно безопасные водоемы. Море, река, водохранилище, бассейн – значения нет, не забудьте только про правила интимной гигиены на водоемах.

Велосипедные прогулки

Кому полезно: абсолютно всем. Велосипед вошел в жизнь в развитых странах и как средство передвижения, и как вариант досуга. По данным одного из исследований, прогулка на велосипеде - самый быстрый способ получить дозу гормонов счастья, сжечь за час до 500 килокалорий. А это значит, что уже за пару месяцев вы будете выглядеть стройнее и сексуальнее, а чувствовать себя здоровее и увереннее.

В чем польза: во-первых, это отличная профилактика варикоза, особенно для тех, у кого есть генетическая предрасположенность. Во-вторых, при умеренном ритме тренировок показатели функции внешнего дыхания и ЧСС улучшаются буквально в течение 2 недель. В-третьих, велопрогулка, особенно в пейзажном месте – отличный тренажер для ваших глаз.

Что важно: выбрать безопасное место вдали от автодорог, подобрать и отрегулировать двухколёсного друга под свои параметры. Если приняли решение пересесть с авто или маршрутки на велосипед, то стоит приобрести специальную форму и делать расчет по времени так, чтобы вы не попадали в час пик на дорогах и не «горели» педали от того, что опаздываете.

Условия: начать стоит с вечерних (но не затемно) или утренних прогулок по 30-40 минут, по ровной местности, по безопасному маршруту. Со временем длительность можно увеличивать до 1-1,5 часа, включая в программу небольшие интенсивные нагрузки (например, подъем на горку или стометровка по песчаному пляжу). Через 2-3 месяца вы будете готовы к поездке в замечательные уголки своего региона уже на 30-50 км. Зимой альтернативой станет велотрек.

И последний аргумент: стоимость качественных витаминов для здоровья – 30$, поливитаминных комплексов для сердечников – 40$. Костюм для плавания стоит около 20$, а хороший велосипед можно купить за 150-200$. Это достойная инвестиция в свое здоровье! Поехали, побежали!

Мнение специалистов

«Геморрой – не противопоказания для занятий спортом, а скорее даже показание! На этапе профилактики это вообще незаменимая альтернатива лекарствам. Важно только выбрать правильный ритм и правильный вид спорта. Настоятельно рекомендую ограничиться спортом в рамках физкультуры. Отличным вариантом будут утренние пробежки, закаливание (подойдет и купание в водоемах), велоспорт. Чего вы добьётесь – нормализации работы кишечника, эластичной венозной стенки. В итоге вы исключите застойные явления и снизите риск развития геморроя и трещин прямой кишки» - говорит врач хирург-проктолог высшей категории С.Д. Подпоринов.

Главный уролог сети медицинских центров «ОН Клиник» в Украине Репринцев В.Л. считает, что «пациентам с эректильной дисфункций речка, море и бассейн, а также велосипед – прямые показания. Такой спорт укрепляет сосуды, сердечную мышцу и венозные клапаны».

«Женщинам с бесплодием важно не опускать руки, а искать все возможные способы добиться цели, естественно под контролем опытного врача. Из видов спорта я отдам предпочтение пробежкам и плаванию. Такие тренировки улучшат кровоток в органах малого таза» - дает рекомендации врач гинеколог-эндокринолог Кучина М.В.

Дерматолог и трихолог, врач высшей категории Подпоринова З.А. настаивает на том, что «для здоровой кожи лучшего, чем свежий воздух, умеренная физическая нагрузка и не придумать. Итогом ежедневных утренних пробежек и плавания в утренние часы станет обогащение клеток кожи кислородом, повышение ее эластичности и упругости на долгие года».

Александр Медведев
Автор
Александр Медведев

Комментарии

Похожие записи