«Косметические» правила

«При выборе косметики нельзя ориентироваться на советы подруги, на рекламу, на рекомендации консультантов в магазине» - говорит врач-дерматолог Подпоринова З.А. Главные рекомендации о том, что вам можно, а что категорически нельзя, должен дать дерматолог или дерматолог-косметолог. Важно учесть тип кожи, состояние волос и особенности ритма жизни. Необходимо не только выбрать правильную косметику, но и определиться с особенностями ежедневного ухода.

Простые истины, но о которых не лишним будет напомнить:

  1. Предпочтение стоит отдавать средствам с натуральным составом;
  2. Не стоит наносить косметические средства на свежие раны, т.к. это препятствует их заживлению;
  3. Только профессиональные линии косметики могут оказать обещанный в аннотации положительный эффект;
  4. Современную косметику смело можно разделить на 2 группы: профилактическую и лечебную;
  5. Не нужно использовать лечебные средства для профилактики.

Крем для лица

Витамины А и Е полезны для любого типа кожи, глицерин противопоказан при жирном типе. В отношении пользы и обязательности в составе дневных кремов ультрафиолетовых фильтров (SPF) мнения разделяются, но большинство дерматологов за этот компонент. Альтернативой для всех может стать самодельный крем на основе меда и отвара ромашки или календулы.

Средства для бритья

Не смотря на то, что у мужчин кожа толще и грубее, вопрос соответствия средства типу кожи всё же актуален. Сейчас выбор средств для бритья и после бриться просто огромный. Чтобы подобрать идеальный комплект для себя стоит поэкспериментировать. Однозначно не рекомендую для ежедневного использования чрезмерно ароматизированные средства и средства содержащие спирт. Хорошей альтернативой для любого мужчины может стать оливковое масло – оно заменит и пену, и бальзам, обеспечит адекватное увлажнение и питание, а также предотвратит развитие фолликулита.

Краски для волос

Если хотите эксперимента, попробуйте тоники на натуральной основе, если же решили воспользоваться стойкими красками – не экономьте, чтобы потом не тратиться на реабилитацию волос. Перед тем, как начать процедуру, обязательно сделайте тест на аллергию. К сожалению, об этом забывают очень часто, от чего последствия могут быть печальными. Если же вы красите волосы регулярно, обязательно помните о специальном уходе. В домашних условиях могу рекомендовать, как говорится, старые добрые бабушкины рецепты – взбитый яичный желток, отвары ромашки, шалфея и тысячелистника.

Губная помада

Гигиеническую помаду стоит взять на вооружение, как женщинам, так и мужчинам. А вот с декоративной помадой нужно быть осторожнее. Стоит понимать, что низкокачественная помада при регулярном использовании может привести не только к проблемам губ и окружающей кожи, но и к заболеваниям полости рта и желудка. Отличную гигиеническую помаду можно сделать в домашних условиях на основе вазелина и эфирных масел какао, апельсина, авокадо, чайного дерева и т.д.

Данные рекомендации подойдут в качестве профилактики. Но если вы имеете проблемы с кожей, волосами – не пытайтесь сделать маскировку, а обратитесь к специалистам для выявления и устранения причин.

В интернете можно найти массу рецептов народной и не очень медицины, иногда просто абсурдных. Я хочу выделить несколько адекватных, которые будут полезны абсолютно всем и помогут справиться с одной из самых распространенных проблем - морщинами.

Совет №1

Очень эффективна маска из оливкового масла (50 мл) с добавлением витамина Е (10 мл). Приготовьте смесь масел, используя аптечный витамин Е в капсулах, и наносите её каждый вечер на морщины под глазами, лёгкими похлопывающими движениями. Держите 5 минут, а остатки промокните салфеткой – смывать не надо.

Совет №2 

Разглаживает морщины вокруг глаз простое народное средство – настой липового цвета. Сухие цветки липы (1-2 ч.л.) заваривают стаканом кипятка, настаивают и из этого настоя делают примочки по 3-5 минут. Такие примочки снимают отёки и усталость, сопособствуют разглаживанию морщинок вокруг глаз.

Совет №3 

Можно каждый вечер аккуратно вбивать в кожу вокруг глаз немного пшеничного или миндального масла, а излишки через 15 минут убирать салфеткой.
Александр Медведев
Автор
Александр Медведев

Комментарии