Памятка для тех, кто соблюдает пост

  1. Самые опасные первые дни поста, т.к. отказ от привычного режима питания – это сильный стресс для организма. Он может спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ, почек и сосудистой системы. Поэтому если вы приняли решение поститься, проконсультируйтесь с терапевтом.
     
  2. По данным Национальной академии питания США, единственной разумной системой правильного питания является комбинация мясной и растительной пищи. Поэтому стоит тщательно планировать свое постное меню.
     
  3. Беременным и кормящим стоит с повышенным вниманием отнестись к планированию постного рациона. Даже церковь дает поблажки для этой категории и разрешает включать в рацион молочные продукты и мясо.
     
  4. Соизмеряйте свои энергозатраты и калорийность рациона. Если у вас тяжелый физический или умственный труд, вы профессионально занимаетесь спортом – перед началом поста проконсультируйтесь с терапевтом или диетологом, общие рекомендации могут быть опасны для вашего здоровья.
     
  5. Замена животных жиров на растительные благоприятно влияет на состояние сосудистой системы, но полный отказ от сливочного масла, молока, сала может принести больше вреда, чем пользы.
     
  6. Нельзя переедать! Постное и правильное питание не может быть «от пуза».
     
  7. Диетологи не рекомендуют включать в рацион деликатесные заморские продукты, т.к. не всегда соблюдаются условия их транспортировки и хранения. Как результат – содержание полезных веществ сводится к минимуму. Предпочтение стоит отдать продуктам, которые производятся в регионе вашего проживания.
Александр Медведев
Автор
Александр Медведев

Комментарии