Что нам нужно знать о сальпингоофорите

Сальпингоофорит, что это? Сальпингоофорит — воспаление маточных придатков, в частности яичников и маточных труб. Заболевание возникает вследствие проникновения инфекции во влагалище: кишечной палочки, стафилококка, гонококка, микобактерий и других микроорганизмов.

Также причинами воспаления могут быть:

  • нарушение правил интимной гигиены, в частности половой контакт во время менструации;
  • переутомление и ослабленный иммунитет;
  • переохлаждение организма;
  • купание в холодной воде и другие.

Различают острую и хроническую форму заболевания. Симптомы сальпингоофорита острой формы проявляются сразу в виде острой боли внизу живота или в пояснице. Сопровождает воспаление высокая температура, озноб и головные боли в сочетании с выделениями с неприятным запахом из половых органов. Недолеченный острый сальпингоофорит перетекает в хроническую стадию и может вызывать серьезные осложнения для женского здоровья.

Острый или хронический сальпингоофорит и лечение такого воспаления не терпит домашнего режима. В общем порядке он требует наблюдения врача. В медицинском центре «ОН Клиник» женщина получит своевременную и качественную помощь в лечении данного заболевания без обязательной госпитализации. Это позволит жить в привычной домашней обстановке и следовать подробным предписаниям врача для выздоровления. Опытные специалисты помогут вовремя обнаружить подострый и острый сальпингоофорит и причины его возникновения. Это поможет начать своевременное лечение и избежать возможных осложнений.

Симптомы такого заболевания тяжелее установить, чем если это будет воспаление наружных женских органов. Поэтому так важно пройти обследование. То же можно сказать и про диагностику эндометрита или лечение цервицита.

Лечение сальпингоофорита в «ОН Клиник» осуществляется медикаментозным способом без хирургического вмешательства. Мы поможем восстановить женское здоровье и предотвратить бесплодие, удаление маточных труб и яичников. Каждая пациентка может получить консультацию специалиста и медицинскую помощь в сочетании с высоким сервисом обслуживания.

Хронический сальпингоофорит: как и чем лечить?

Хронический сальпингоофорит проявляется периодическими или постоянными болями с тупым, ноющим или тянущим характером в нижней части живота, паховой области или в пояснице. Он имеет две стадии — обострение и ремиссию. При первой — женщина ощущает симптомы острого воспаления, при второй — заболевание протекает бессимптомно. Различают хронический лево- и правосторонний сальпингоофорит.

Хронический левосторонний сальпингоофорит встречается реже и представляет собой воспаление придатков, находящихся с левой стороны. Хронический правосторонний сальпингоофорит, наоборот, — воспаление придатков с правой стороны. Оба вида воспаления могут привести к бесплодию, если женщина игнорирует лечение и рекомендации врача.

Лечение на стадии обострения проводят курсом антибиотиков и обезболивающих препаратов. По усмотрению врача назначают поливитамины, общеукрепляющие и противовоспалительные препараты и средства. Также могут быть назначены физиопроцедуры: психотерапия, массаж, иглоукалывание и другие. На стадии ремиссии может назначаться прогревание с использованием магния или цинка, терапия магнитом, свечами или ультразвуком. Иногда врач назначает терапию грязевыми тампонами в половые пути. Те же методы используют и в более частных случаях, когда диагностируется хронический оофорит или двухсторонний сальпингит.

Самой опасной формой воспаления считают хронический двухсторонний сальпингоофорит.

Он может возникать в результате:

  • запущения хронического одностороннего воспаления (лево- или право-);
  • вследствие сильного переохлаждения;
  • спровоцировать его может половая инфекция;
  • сильный стресс организма (например, аборт).

Специалисты «ОН Клиник» помогут каждой пациентке выявить хронический сальпингоофорит и симптомы его возникновения при первом осмотре. Эффективное лечение и комплекс полезных процедур помогут быстрому выздоровлению.

Внимание: опасный и хитрый двухсторонний сальпингоофорит!

Острый двухсторонний сальпингоофорит может провоцировать тяжелые патологии женской мочеполовой системы. Его верным спутником выступает эндометрит или воспаление слизистой оболочки матки. Также женщина может столкнуться с проблемой внематочной беременности: сальпингоофорит блокирует развитие зиготы в маточной трубе.

Лечение хронического двухстороннего сальпингоофорита предусматривает такие же процедуры и препараты, как и при хроническом воспалении. Данная форма заболевания при запущении может привести к хирургическому вмешательству. Необходимость и глубину механического воздействия определяют индивидуально для каждой пациентки: от вскрытия абсцесса до полного удаления маточной трубы или яичника. В последнем случае женщина больше не сможет иметь детей.

Двухсторонний сальпингоофорит и лечение требует постельного режима и постоянного наблюдения врача со сдачей необходимых анализов. Чередование обострения и ремиссии может происходить регулярно, что свидетельствует о прогрессировании болезни.

Врач диагностирует стадию воспаления на основании:

Наряду с применением медицинских препаратов активно используют травные процедуры и терапию.

В медицинском центре «ОН Клиник» опытные специалисты обеспечат эффективное лечение воспаления. Правосторонний и левосторонний сальпингоофорит не причинит серьезных проблем для организма. Комплексная терапия, современные препараты и постоянный врачебный контроль поможет справиться с воспалением и вылечить даже подострый сальпингоофорит.

© onclinic.ua

Александр Медведев
Автор
Александр Медведев

Комментарии