Каждому возрасту – своя контрацепция

По ориентировочным подсчетам каждый человек за свою жизнь совершает около 3000 половых актов, становится родителем 1-3-х детей и, как минимум, единожды сталкивается с ЗППП. Чтобы секс не был русской рулеткой, важно подобрать индивидуальную схему контрацепции, с учетом возраста, особенностей половой жизни и гинекологического анамнеза.

16-24 года: большинство женщин получают первый сексуальный опыт в этом возрасте. Однозначно быть уверенным в здоровье полового партнера можно лишь тогда, когда он постоянный, и вы вместе прошли обследование. Во многих странах без медицинского освидетельствования молодоженов даже не регистрируется брак. Поэтому, идеальный способ контрацепции – презерватив.

25-35 лет: до середины 1950-х годов старородящей считалась женщина в возрасте 24 года. Сейчас возрастной ценз условно отодвинут до 28 лет. В Украине средним возрастом для первых родов называют 26 лет. В семейной жизни стоит рассмотреть 2 варианта контрацепции: календарное планирование (максимальная эффективность достигается лишь после консультации гинеколога, обследования и при условии стабильного менструального цикла) и оральные контрацептивы. Эти способы сохраняют интимную чувствительность в полной мере и позволяют планировать дату зачатия.

Важно отметить, что длительное использование гормональных контрацептивов повышает вероятность многоплодной беременности и риски внематочной беременности, поэтому подбором контрацептивов должен заниматься только врач-гинеколог, а не провизор в аптеке.

36-45 лет: на эту возрастную группу приходится большинство диагнозов менструальной дисфункции, а в возрасте за 40 организм уже начинает готовиться к климактерическим перестройкам. Поэтому, идеальным способом контрацепции можно считать ВМС.

Плюсы - это совмещение контрацептивного и лечебного эффекта, возможность планирования еще одной беременности в будущем. При правильной установки спирали и систематическом наблюдении побочные эффекты развиваются крайне редко.

46 лет и старше: если женщина устала от приема таблеток, но функции яичников еще сохранены и яйцеклетки созревают, а беременность наверняка не планируется, стоит рассмотреть и обсудить с врачом способ хирургической стерилизации.

Ответственный подход к контрацепции избавит вас от вопроса после каждого полового акта «Не беременна ли я?».

Александр Медведев
Автор
Александр Медведев

Комментарии