Не дай себя наколоть!

Эту информацию не расскажут ни в каком салоне тату. Так что если в вашей голове поселилась мысль о татуировке - ознакомьтесь с данной статьей. На вопросы отвечает дерматолог высшей категории Подпоринова Зоя Анатольевна.

- Зоя Анатольевна, что бы вы рекомендовали тем, кто только решается на поход в тату-салон?

- Прежде всего, подумать! Не ровняться на соседа и не идти по принципу «а чем я хуже?». Во-вторых, взвесить все за и против с медицинской и не медицинской точки зрения. С наколкой на лице могут быть проблемы при трудоустройстве, а аллергические реакции, реакция иммунной системы, нагноительные процессы (при неправильном уходе) могут стать серьезной угрозой здоровью. Кроме этого, все знают, что любая травма кожных покровов и контакт с кровью повышают риски инфицирования вирусами гепатита или ВИЧ.

- На счет иммунной системы: правда ли, что локализация тату имеет значение?

- Абсолютно, научно доказанная правда! Татуировка ослабляет местный иммунитет. Женщинам не стоит расписывать поясницу, лобок, живот, бедра, особенно не рожавшим. Также не стоит делать рисунки в области голеностопных и локтевых суставов.

- Ну а если очень хочется, тогда как быть?

- Если очень-очень хочется, то прежде чем заняться поиском мастера, стоит сходить к терапевту и получить, так сказать, медицинский допуск. А еще лучше начать с временной татуировки, тестового варианта, например хной. От нее так же как и от перманентной тату в одно мгновение не избавиться, она пройдет тот же процесс старения, но у вас будет 3-4 недели еще раз подумать.

- А что порекомендуете тем, у кого уже есть нательные росписи?

- Во-первых, грамотно относиться к этому багажу: избегать чрезмерного пребывания на солнце, на ветру, на пляже на область тату наносить двойную дозу солнцезащитных средств. Во-вторых, могут возникнуть трудности с прохождением некоторых медицинских процедур (например, МРТ при огромных рисунках, нарисованных чернилами, содержащими свинец; проблемы с доступом к венам).

- А как избавиться от надоевшей или «постаревшей» татуировок?

- Я не имею личного опыта в этом направлении, поэтому подробностей не расскажу. Современным методом является многоэтапная лазерная шлифовка, но даже после нее остаточные изменения будут! Так что будьте естественно красивы и не создавайте себе лишних проблем, лучше лишний раз подумайте!

Александр Медведев
Автор
Александр Медведев

Комментарии