От сосны оторви иголочку

Целебные свойства хвои были известны еще Гиппократу. Сибиряки делали из веток елей и пихт огромные котлы-ванны для массовых купаний, а сейчас неврологические и легочные санатории базируются именно в хвойных лесах. Экстракты хвойных широко используются в производстве элитной косметики. Как получить всю пользу в домашних условиях с минимальными затратами?

Хвойные ванны

Польза:

  • повышают настроение
  • тонизируют капиллярную сеть, что способствуют улучшению питания всех органов и тканей;
  • стимулируют иммунную систему,
  • оказывают благоприятное воздействие в лечении артритов, остеохондроза.

Как приготовить: 500 г сухой или 700-800 г свежей хвои залить литром кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить и влить в наполненную ванну (температура воды 34-37 *С). Курс составляет от 10 до 20 процедур, длительность – по 20 минут.

Тонизирующие маски для лица и волос

Польза:

  • улучшает кровоснабжение, за счет чего цвет кожи становится здоровей
  • эффект лифтинга
  • снимает раздражение
  • стимулирует кровоток в волосяных луковицах
  • является отличным ополаскивателем для волос.

Как приготовить: 200 г сухой хвои залить 750 мл холодной кипяченной воды. В течение 2-3 часов периодически перемешивать, после процедить и дать отстояться порядка 5 часов. Использовать в качестве ополаскивателя для волос и тоника для лица. Для приготовления маски для лица – 70-100 г сухой хвои измельчить, закипятить в стакане молока в течении 20 минут, процедить и настоять в течении 2 часов, можно добавить ложку меда. В настое смочить марлю и сделать аппликации на лоб, шею, щеки на 15-20 минут. Процедуру минут. Процедуру повторять 4 раза с интервалом в неделю.

Хвоя - ангиопротектор, гепатопротектор, противовоспалительное средство

Нужно отметить, что такие заболевания как варикозное расширение вен, гепатиты, артрозы и артриты являются системными заболеваниями и требуют комплексного лечения. Но усилить эффект во время курса лечения или стать отличным подспорьем в профилактике,  хвойные настои могут.

Для вен: 150 г сухой хвои залить 500 мл кипятка, настоять 1 час, охладить до 5°С и наносить на ноги по вечерам несколько раз (можно использовать бытовой пульверизатор). Эффект: повышает эластичность сосудистой стенки, снижает риск прикрепления тромбов.

Для суставов: 200 г хвои залить 200 мл кипятка, процедить, добавить мед и довести до консистенции мази. Использовать в виде компрессов. Курс не должен превышать 14 дней. Эффект: повышает регенеративные свойства хряща, уменьшает воспалительные явления.

Для печени: 100 г хвои залить 100 мл кипятка, настоять 3 дня в темном месте, процедить, добавить 20 мл лимонного сока. Принимать по 2 столовых ложки за 15 минут до еды. Эффект: стимулирует работу желчного пузыря, повышает регенеративные способности гепатоцитов.

Ответственно относитесь к процессу лечения и не игнорируйте профилактику! Будьте здоровы!

Александр Медведев
Автор
Александр Медведев

Комментарии

Похожие записи