Мандарины: витамины и полезные свойства

Сатсума, сантра, уншиу, натсумикан… каким бы ни был сорт мандарина, его полезные свойства и витаминный состав практически одинаковые. Эти цитрусовые являются мощнейшим источником витаминов С, D, K, B1, B2, пектина. Поэтому они являются хорошим иммуномодулятором, благоприятно влияют на работу кишечника, стимулируют работу сердечной мышцы и снижают риск развития атеросклероза.

Одним из коварных моментов является аллергическая реакция, но мандаринами лечат и бронхиальную астму и аллергический дерматит. Главное – чтобы было в меру. Для взрослого человека безопасным является 500-700 грамм в сутки, т.е. примерно 7-10 мандаринок среднего размера, для детей – 3-5.

Но есть группа людей, кому данный фрукт противопоказан. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания кишечника, то стоит воздержаться от употребления мандарин. Ограничить потребление также рекомендуется больным с сахарным диабетом.

Эликсир хорошего настроения

Хотите узнать его? Рецепт очень прост. Соберите кожуру мандарин, тщательно помойте ее и высушите на батарее или в духовке, раздробите на мелки кусочки (но не на кофемолке!) и сложите в сухую банку. В дальнейшем вам это пригодится!

Кстати говоря, по статистике каждый человек в среднем покупает за ноябрь-январь 12 кг мандаринов, запаса цедры хватит на целый год на всю семью. И когда вы проснулись в плохом настроении, вас мучала бессонница, за окном сыро и грязно и достал начальник на работе, не нужно спешить в аптеку за антидепрессантами, а просто заварите чашку чая. Рецепт такой: ложка черного или зеленого чая, ложка сушенной мандариновой цедры и можно добавить немного мяты и цветков ромашки. Стрелка вашего настроения пойдет вверх. Также такой чай будет отличной профилактикой простудных заболеваний, если пить его ежедневно в зимне-весенний период. 

Александр Медведев
Автор
Александр Медведев

Комментарии

Похожие записи