Как правильно ухаживать за кожей в зимнее время?

С шелушением кожи, появлением различных пятен, потускнением цвета лица в период холодов сталкивается зимой каждый второй. Главными факторами риска являются перепады температуры в помещениях и на улице, ветер, безграмотность в выборе средств ухода за кожей.

Правильное сбалансированное питание, соблюдение норм водопотребления, умеренные физические нагрузки, однозначно стоят на первом месте и являются базой для здоровья.

Уже давным-давно разработаны специальные серии средств ухода за кожей зимой. Такие линии есть у всех крупных производителей. Более того, иногда даже звучат такие громкие заявления, что эти средства испытывались в условиях Арктики и Гренландии… В то, что полярник использовал эти препараты, или же для эксперимента к медведям была отправлена какая-нибудь топ-модель, верится слабо, однако состав действительно впечатляет.

Есть и более бюджетные варианты. Главное условие – крема должны быть увлажняющими, без крупнодисперсных веществ (чтобы не забивали поры кожи). Я не хочу останавливаться на конкретных продуктах, т.к. подбор косметики должен осуществляться строго индивидуально, и то, что подходит вашей соседке, не факт, что подойдет вам.

В холодное время года стоит отказаться или строго контролировать употребление соленых, кислых продуктов, т.к. это приведет к еще большей дегидратации (сушке) кожи.

Самый доступный способ увеличить не достающий зимой витамин Д – посещение солярия. В этом случае процедура оправдана, особенно если вы остро реагируете на нехватку данного витамина: проблемная кожа, депрессия, агрессивность. Но больше не значит лучше, поэтому 3-5 сеансов в месяц по несколько минут будет предостаточно.

Отдельно остановлюсь на таком явлении как холодовая аллергия. Зуд, жжение кожи, появление пятен, припухлости, которые имеют четкую взаимосвязь с переохлаждением – однозначный повод для записи на прием к дерматологу. Лечение включает в себя прием антигистаминных средств и должно проводится строго под врачебным контролем.

Александр Медведев
Автор
Александр Медведев

Комментарии