Неспецифические и специфические виды кандидоза

Генитальный кандидоз, или молочница – это микотическое (грибковое) поражение кожных покровов и слизистых оболочек половых органов у мужчин и женщин.

Возбудителем заболевания выступают представители дрожжеподобных грибов рода Candida. Чаще всего это конкретный вид – Candida albicans. Однако нередки случаи диагностирования других штаммов: C. tropicalis, C. krusei, C. glabrata, C. parapsilosis. Многие из них трудно поддаются терапии, и могут приводить к бесплодию. Именно эти виды вызывают рецидивирующий кандидоз хронического течения.

Помимо женщин, молочницей страдают и мужчины, хотя и реже. Женский вид заболевания называется кандидозным вагинитом.

Урогенитальный кандидоз у женщин проявляется:

  • творожистым налётом наружных половых органов и идентичными белями;
  • гиперемией;
  • отёчностью;
  • зудом, жжением вульвы и влагалища.

Генитальный, он же мочеполовой кандидоз, имеет неспецифическое и специфическое происхождение. Бактериальный кандидоз, которым чаще всего болеют женщины, как раз относится к неспецифическому кандидозу, потому что вызывается бесконтрольным размножением грибков, пребывающих в организме женщины в малом количестве.

Острый кандидоз проявляется бурно, и требует незамедлительного лечения. Если оно не будет оказано, заболевание очень скоро приобретает хроническое течение, с частыми (более четырёх раз в год) рецидивами.

Генерализованный кандидоз – это грозное осложнение, возникающее в случае отсутствия лечения с последующим переходом заболевания в хроническую форму. Оно означает проникновение грибов во внутренние органы. Поражаться могут желудочно-кишечный тракт, лёгкие, почки. Если адекватная антимикотическая терапия будет отсутствовать и в дальнейшем – всё это может привести к кандидозному сепсису: тотальному поражению организма грибком. А это уже опасно для жизни.

В силу анатомических особенностей женского организма, такая инвазия (проникновение), особенно с захватом кишечника, не представляет особого труда: ведь брюшная полость женщины имеет прямой доступ к окружающей среде посредством влагалища, маточных труб и матки. Но, к сожалению, виды кандидоза весьма разнообразны – и потому не только генитальный кандидоз способен вызывать генерализованный вариант грибкового поражения.

Комплексное лечение всех форм заболевания, острого и хронического кандидоза

Неспецифический кандидоз вызывается оппортунистической инфекцией – то есть, родственными человеческому организму кандидами, которые в норме являются частью нормальной микрофлоры, но при снижении иммунитета провоцируют развитие заболевания. Кроме кандид, к представителям неспецифической (условно-патогенной) флоры относятся стафилококки и стрептококки.

Лечение бактериального кандидоза, имеющего неспецифическую природу, включает в себя три основных пункта:

  • повышение местного и общего иммунитета;
  • параллельное лечение дисбактериоза ЖКТ, предполагающее приём лактобактерийных препаратов;
  • лечение основного заболевания (молочнице наиболее подвержены лица с сахарным диабетом, туберкулёзом, онкологией, ВИЧ-инфекцией).

Специфический кандидоз провоцируется теми кандидами, которые проникают в организм партнёра при незащищённом половом акте с инфицированным человеком. Поэтому именно такой вид заболевания можно назвать инфекционным заболеванием, передающимся половым путём. Кроме кандид, представителями патогенной микрофлоры являются хламидии, трихомонады, уреаплазмы, гонококки.

Поэтому лечение генитального кандидоза инфекционного происхождения в обязательном порядке проводится у обоих партнёров.

Острый кандидоз, особенно локализованный сугубо в области вагины, и ещё не успевший поразить влагалище или уретру, наиболее легко поддаётся антимикотической терапии. В большинстве случаев для полного излечения вполне хватает местной терапии (противогрибковые свечи, кремы).

Хронический кандидоз, имеющий рецидивирующий характер, требует длительного и упорного лечения. Оно включает в себя иммуностимулирующую и антимикотическую терапию, приём лактобактерий с целью нормализации влагалищной и желудочно-кишечной микрофлоры, и диетическое питание на постоянной основе (побольше кисломолочных продуктов, фруктов и овощей – поменьше сладкого и мучного).

Медики международного центра «ОН Клиник» с полной ответственностью готовы заверить: урогенитальный кандидоз лечится. И адекватное лечение даже самых запущенных его форм успешно приводит к стойкой ремиссии.

Александр Медведев
Автор
Александр Медведев

Комментарии