Циркумцизия: мнение врачей и ожидания пациентов

Циркумцизия или проще – обрезание, является одной из древнейших пластических интимных операций. В разные времена она была и ритуальным обрядом, и клеймом развратника, и показателем высокого социального статуса мужчины. Что такое циркумцизия в 21 веке? Мнение врачей и ожидания пациентов. На вопросы отвечает ведущий уролог Сети медицинских центров "ОН Клиник" в Украине, Репринцев В.Л.

- Как Вы можете охарактеризовать «типичного пациента», который обращается к Вам для проведения циркумцизии?

- Я могу выделить 2 группы пациентов, которые интересуются этим вопросом.

Первая – молодые люди в возрасте 18-25 лет, которые имеют минимальный сексуальный опыт, но уже столкнулись с рядом проблем (плохой запах полового органа, преждевременная эякуляция).

И вторая группа – зрелые мужчины (35-45 лет), которые хотят чего-то новенького.

- Зачем вообще нужно обрезание, если не рассматривать религиозные аспекты?

- С медицинской точки зрения циркумцизия нужна, а правильнее сказать показана – при фимозе, парафимозе, а также в комплексном подходе к лечению преждевременной эякуляции. Но кроме этого, операция может проводиться и с гигиенической, и с эстетической целью.

- Бывает ли, что мужчины сильно сомневаются и приходят с вопросом «Стоит ли мне делать циркумцизию»?

- Да, большинство пациентов на первичной консультации имеют большие сомнения. Я предоставляю им факты, узнаю ожидаемый ими результат, отправляю домой обсудить еще раз вопрос с женой (подругой) и, если пациент принимает окончательное решение, – я рад помочь! Это не ургентная операция, как при остром аппендиците, поэтому окончательно решение за пациентом и только за ним. Даже если врач убежден, что это хорошо с точки зрения гигиены и эстетики, он не имеет право навязывать его человеку. Я так считаю.

- А много пациентов разочаровываются в результате?

- Если провести с пациентом правильную психологическую подготовку и выполнить операцию с соблюдением всех стандартов, то недовольных нет. А если желание пациента основано на том, что «друг сказал» или «слышал, что девушкам больше нравится», при этом нет четкого понимания чего следует ожидать в реальности – 80%, что человек будет не удовлетворен.

- Как проходит операция и реабилитационный период?

- Это простая операция. Опытный уролог от предоперационной подготовки до слов «Все готово» укладывается минут в 15-20. Важно правильно подготовить пациента (нельзя проводить операцию при наличии выделений), оперировать твердой уверенной рукой, чтобы не задеть уздечку. Рабочих моментов очень много, но если вы обратитесь к грамотному врачу – переживать нечего. На 2 недели придется воздержаться от секса и всего, что может привести к эрекции. В течение 2-3 месяцев после, может наблюдаться наоборот ускоренная эякуляция и повышенная чувствительность, это временные явления.

- Правда, что обрезание способно уменьшить риск инфицирования ВИЧ?

- Такие публикации имели место.  С точки зрения физиологии информация правдивая, но это не значит, что можно сделать циркумцизию и забыть о презервативах. Отсутствие крайней плоти и находящихся в ее тканях Т-лимфоцитов уменьшает, но НЕ исключает риск.

- Вы говорили, что основная часть Ваших пациентов связывают процедуру с сексуальной жизнью, а для женщин какие можете выделить минусы и плюсы?

- Личного опыта не имею и ощущения от первого лица передать не могу. Могу сказать так: половой орган короче не станет, условия для размножения патологических микроорганизмов ухудшатся, половой акт несколько продлится, об эстетических предпочтениях также не могу судить.

- Последний вопрос как раз о гигиене. На втором месте после ритуальных обрезаний (которые выполняются по умолчанию), стоит обрезание с гигиенической целью. Что скажете об этом?

- Ткань крайней плоти продуцирует выделения подобные сальным железам кожи, т.е. смегму. Она скапливается между головкой и крайне плотью и является питательной средой для множества патологических микроорганизмов. Но это не значит, что обрезанные мужчины могут забыть про душ и мыло. 

Александр Медведев
Автор
Александр Медведев

Комментарии