Грибок кандида у женщин как возбудитель молочницы

Влагалище женщины – это в своём роде уникальный микромир с кислой реакцией среды. Его населяет целое содружество микроорганизмов. Среди них – дрожжеподобные грибы рода Candida.

Однако стоит биологическому равновесию вагины пошатнуться – и грибы заявят о себе уже не как одни из обитателей, а как заболевание.

Что это такое, грибки рода кандида? Такой вопрос интересует прекрасный пол только в связи с недомоганием. Грибы кандида (молочница) – один из самых неприятных для девушек недугов. Основной дискомфорт вызывают характерные симптомы кандиды - белые творожистые выделения с резким кисловатым запахом. Лабораторное выявление грибка в мазке ещё не говорит о заболевании, ведь их пребывание во влагалище естественно. О развитии кандидоза свидетельствуют именно симптомы.

Тот факт, что грибок кандида у женщин в качестве наиболее благоприятной среды обитания облюбовал именно влагалище, неслучаен. Дело в том, что кандидам, как и любому живому организму, свойствен собственный тропизм: то есть, реакция жизнедеятельности, означающая направленность роста либо стремления клеток и органов к определённому фактору-раздражителю. К примеру, растениям свойствен фототропизм: они активнее всего растут в ту сторону, где расположен источник света. А тропизм кандид направлен на клетки с высоким содержанием гликогена.

Гликоген, этот полисахарид, является основной формой хранения запасов глюкозы в органических, то есть животных, клетках. Он представляет собой энергетический резерв ткани, ресурс, которым организм может быстро воспользоваться в случае срочной необходимости. А слизистая оболочка женского влагалища в достатке содержит запасы гликогена. Вот почему грибок столь чувствителен к изменениям в диете, и резкое ограничение в дамском рационе сладкой и углеводистой пищи существенно угнетает его рост.

Лечение Candida с целью восстановления нормальной лактофлоры влагалища

Микрофлора любой кожной поверхности или слизистой оболочки человеческого тела представлена резидентной и транзиторной.

Резидентный тип микрофлоры – это те микроорганизмы, которые живут на коже или слизистой всегда, и присутствием своим не способны вызывать заболевание. Главным представителем резидентной микрофлоры женского влагалища являются ацидофильные лактобактерии – в частности, палочки Додерлейна.

Продуцируя молочную кислоту и обеззараживающие агенты (перекись водорода, лизоцим), лактобактерийные представители микрофлоры Додерлейна следят за чистотой влагалища и препятствуют заболеваниям. Другая важная роль кислой влагалищной среды – это её способность препятствовать проникновению сперматозоидов. Таким образом, пробиться к яйцеклетке может только самый сильный и здоровый сперматозоид. Это – биологическая норма. Так должно быть, если человек ведёт здоровый образ жизни, и поддерживает гигиену тела на должном уровне.

Транзиторный тип микрофлоры – это те бактерии, которые попадают на кожу или слизистую из окружающей среды, при контакте с заражённым предметом или человеком. Если с ними не бороться, они становятся условно-патогенными – и могут провоцировать развитие инфекционного заболевания.

Подобно микоплазме, уреаплазме или гарднерелле, грибок рода кандида – один из представителей транзиторной флоры. Грибки рода Candida у женщин проникают во влагалище как изнутри (вследствие наличия дисбактериоза ЖКТ) – так и извне (при половом контакте с инфицированным мужчиной).

Дрожжеподобные грибы рода кандида в норме составляют лишь малую часть естественной влагалищной микрофлоры некоторых здоровых девушек или женщин.

Лечение кандиды всегда направлено на повышение местного и общего иммунитета, а также на восстановление нормальной лактобактерийной микрофлоры.

Грибок Candida и лечение его являются одним из важных направлений практической деятельности гинекологов медицинского центра «ОН Клиник». Они всегда с радостью готовы предложить девушкам эффективное лечение влагалищного дисбактериоза.

Александр Медведев
Автор
Александр Медведев

Комментарии