УЗИ: популярные вопросы и ответы

Когда нужно записываться на УЗИ?

Запись на УЗ диагностику нужно проводить в зависимости от конкретного случая.

В общих случаях для:

  • женщин в возрасте от 16 до 35 требуется обязательная профилактика молочной железы только на 5 или 7 день менструального цикла;
  • мужчин в возрасте от 40 необходима ежегодная диагностика простаты.

Для тех, и других рекомендовано не реже, чем 2 или 3 раза в год проводить обследование пищеварительной и мочевыделительной системы. Все остальные УЗИ проводят только по назначению уролога, гинеколога или терапевта.

Куда исчезает камень из мочевого (желчного) пузыря?

Такой случай возникает часто. Один и тот же специалист в разные дни может установить камни в пузыре, а через несколько дней описать его нормальную работу. Что это? Проделки Дэвида Копперфильда? Нет.

Дело в том, что мелкие камни могут самовыводиться из организма, если пациент принимает мочегонные препараты или специфическую еду (сальные продукты, арбуз, дыню, сливочное масло). В результате: диагностика УЗИ покажет два разных результата.

Выход: врач сопоставляет данные УЗИ и жалобы пациента, а также назначает дополнительные анализы для прояснения ситуации.

Для чего назначают контрольные исследования?

Любое исследование стоит денег. Понятно, что пациент не желает проводить дополнительное обследование, особенно если врач констатирует «здоров». Но! В некоторых случаях болезнь может повторно дать о себе знать после 1-2 недель по завершении лечения. Чаще — в скрытом варианте.

Помните: врач  – не Нострадамус и не гадалка. Как поведет себя ваш организм, одному Богу известно. Поэтому если врач говорит «надо», значит действительно «надо». Помните: скупой платит дважды, но цены здоровью — нет!

В каких случаях врач отказывается проводить УЗИ?

Для проведения УЗИ пациент должен выполнить рекомендации врача: не употреблять пищу перед процедурой, соблюдать сроки (для женщин) и т. д. Несоблюдение этих правил приведет к искажению результатов. Поэтому при невыполнении рекомендаций врач имеет право не делать УЗИ.

Помните: врач  – не Нострадамус и не гадалка. Как поведет себя ваш организм, одному Богу известно. Поэтому если врач говорит «надо», значит действительно «надо». Помните: скупой платит дважды, но цены здоровью — нет!

Какое УЗИ лучше: транвагинальное или транабдоминальное?

К сожалению, точного ответа нет. Все зависит от аппаратуры и квалификации специалиста, а также  от необходимости применения того или другого исследования.

Для чего проводят УЗИ полового члена?

К этой процедуре нужно относиться спокойно. Врач по умолчанию может назначить такой вид УЗИ, особенно в тех случаях, когда пациент демонстрирует жалобы на эрекцию. В результате, УЗИ поможет выявить или опровергнуть патологию.

В первую очередь, об этом будет говорить состояние клапанного аппарата вен на пенисе. Более того, УЗИ не причиняет боли. Это значит отказываться от него не нужно.

Можно ли проводить УЗИ при беременности?

Для беременных женщин лучшего помощника, чем УЗИ не найти. Ребенок развивается в околоплодных водах, поэтому УЗИ отобразит любые нарушения или отклонения в его развитии. Но! Злоупотреблять этим методом диагностики тоже не нужно. Проходить УЗИ можно только по направлению гинеколога.

Будьте разборчивы!

© onclinic.ua

Александр Медведев
Автор
Александр Медведев

Комментарии

Похожие записи