Хронический эндометрит: симптомы, последствия и лечение

Хронический эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки, перешедшее из острой в хроническую форму. Причины хронического эндометрита, это, как правило, предшествующий ему острый эндометрит матки (послеродовой или послеабортный), внутриматочные вмешательства, остатки плода после аборта на большом сроке беременности или шовного материала после кесарево сечения. В ряде случаев хронический эндометрит может возникнуть как самостоятельная форма заболевания.

Стёртые симптомы эндометрита чаще всего не принимаются в всерьёз как повод для обращения к гинекологу, при этом данное заболевание несёт существенную опасность для репродуктивной системы женского организма. Если своевременно не начать лечение, эндометрий может потерять способность функционировать, результатом чего может быть бесплодие или отторжение оплодотворённой яйцеклетки на раннем сроке беременности.

Признаки хронического эндометрита:

  • повышение температуры тела;
  • боли в области матки (внизу живота);
  • гнойные и/или кровянистые выделения;
  • болезненные ощущения во время полового акта.

Врач диагностирует хронический эндометрит на основе данных анамнеза, комплексного обследования, а также ориентируясь на основные признаки эндометрита, указанные выше. Пройти комплексное обследование и посетить квалифицированного врача-гинеколога можно в нашем медицинском центре «ОН Клиник».

Хронический эндометрит: симптомы специфического и неспецифического эндометрита

По происхождению выделяют хронический эндометрит специфического и неспецифического типа:

  • Хронический неспецифический эндометрит может возникнуть в результате дисбактериоза влагалища, ношения ВМС (внутриматочной спирали), приёма гормональных препаратов, облучения органов малого таза. При исследовании лабораторных анализов пациента в таком случае в матке не обнаруживается специфическая микрофлора.
  • Хронический эндометрит матки специфического типа возникает вследствие проникновения в полость матки следующих инфекционных заболеваний: ВПГ (вирус простого герпеса), хламидиоза, ЦМВ (цитомегаловируса), гонореи, ВИЧ-инфекции, туберкулёза, кандидоза, микоплазмоза, токсоплазмоза и саркоидоза.

При этом симптомы специфического и неспецифического эндометрита имеют схожий характер: тупая, ноющая боль в области матки, характерные выделения, пр.

В результате запущенной формы хронического эндометрита может возникнуть метроэндометрит. Хронический метроэндометрит в гинекологии известен как воспаление мышечной и слизистой оболочек матки. Возбудителем метроэндометрита чаще всего выступает инфекция.

Хронический эндометрит: лечение заболевания

Данный тип заболевания сложно диагностировать на начальном этапе, т.к. пациентки обращаются к врачу уже тогда, когда эндометрит распространился на достаточно большую площадь слизистой оболочки матки. Посещая гинеколога с незначительными болями и дискомфортом внизу живота, женщины не догадываются, что это хронический эндометрит и какие могут быть последствия, если его не лечить. Как правило, при комплексном подходе эндометрит полностью вылечивается за короткий период - до 10 дней. Если лечение было подобрано неверно или пациент не завершил его, то эндометрит будет разрастаться, затрагивая всё новые участки слизистой оболочки матки.

Для лечения данной формы заболевания широко используются антибактериальные средства (антибактериальная терапия). Интенсивность лечения определяется тяжестью состояния пациента и степенью поражения слизистой оболочки матки. Проводятся терапевтические мероприятия, направленные на повышения иммунитета организма, применяются антигистаминные, седативные препараты. Важную роль также занимают физиотерапевтические процедуры. Примерно также действуют и при лечении вульвита, вагинита или аднексита.

Лечение хронического эндометрита проходит под постоянным наблюдением лечащего врача.

Помните: если Вас беспокоят боли внизу живота, не игнорируйте их и не занимайтесь самолечением! Постановка диагноза, назначение лечения возможно только после комплексного обследования опытным врачом-гинекологом. Получить консультацию, а также квалифицированную помощь Вы можете в медицинском центре «ОН Клиник».

Александр Медведев
Автор
Александр Медведев

Комментарии