Бактериальный вагинит как дисбаланс влагалищной флоры

Вагинит, или воспаление слизистой оболочки влагалища, представляет собой одну из наиболее распространённых проблем в современной гинекологии. Скучная наука статистика говорит о том, что каждая третья девушка или женщина болеет вагинитом. Однако гинекологам медицинского центра «ОН Клиник» скучать отнюдь не приходится. Ведь все старания профессионалов направлены на достижение одной цели: оберегание интимных возможностей девушки, и сохранение репродуктивной функции женского организма на долгие годы.

Клиническая картина вагинита достаточно многолика

Классифицировать данное заболевание возможно по многим показателям. Каждый вид его отличается характерной симптоматикой, и определённой этиологией. Один из часто встречающихся вариантов недуга – вагинит бактериальный.

Это именно тот случай, когда, в силу стечения нескольких обстоятельств, организм человека проявляет агрессию по отношению к самому себе. Ибо провокатором воспаления слизистой оболочки влагалища выступают родственные влагалищной среде микроорганизмы. Именно поэтому бактериальный вагинит является разновидностью неспецифического вагинита.

У здоровой девушки влагалищная среда заселена преимущественно палочками Додерлейна, создающими в ней кислую окружающую обстановку (pH 3,8-4,4). Такая лактофлора – достаточно агрессивна. Она служит надёжным стражем, нейтрализующим все чужеродные микроорганизмы патогенного и условно-патогенного характера, что попадают во влагалище. И это крайне важно. Ведь женщина устроена так, что её брюшная полость напрямую связана с окружающей средой через влагалище, фаллопиевы трубы и матку.

Палочки Додерлейна – это уникальные в своём роде лактобактерии. Продуктами их жизнедеятельности являются:

  • молочная кислота (лактат);
  • перекись водорода;
  • и лизоцим (мурамидаза).

В комплексе они оказывают мощное обеззараживающее действие на всё чужеродное.

В норме все эти микроорганизмы пребывают между собой в симбиозе - дружном и плодотворном биологическом сосуществовании. Но комплекс негативных факторов (снижение общего иммунитета, сопутствующие заболевания, злоупотребление антибиотиками и вообще фармпрепаратами, погрешности в здоровом питании и личной гигиене) приводит к ненормально быстрому и многочисленному размножению представителей влагалищной флоры. Так возникает дисбиоз, нарушение биологического равновесия в хрупкой влагалищной экосистеме. На фоне полнейшей анархии «плохих» и «хороших» бактерий развивается бактериальный вагинит.

Симптомы бактериального вагинита схожи с общей клинической картиной данного заболевания:

  • появляются выделения;
  • зуд гениталий;
  • дискомфорт во время мочеиспускания и половой близости.

Отличие бактериальной симптоматики кроется в особенностях влагалищных выделений (белей). Так, вагинит коккового происхождения (возбудитель – стрептококк, стафилококк) отличается обильными белёсо-жёлтыми выделениями. А гарднереллёз (возбудитель – гарднерелла) проявляется наличием прозрачных белей с резким запахом рыбы.

Симптомы – лишь верхушка айсберга. Решением же глубинных проблем, которые кроются под ней, со всей ответственностью займутся гинекологи медицинского центра «ОН Клиник». Важно только вовремя обратиться за помощью.

Лечение вагинита путём адекватной антибиотикотерапии и иммуностимуляции

Лечение бактериального вагинита, прежде всего, направлено на восстановление нормального микробиоценоза (устойчивого содружества микроорганизмов) влагалищной среды. С этой целью осуществляется комплексная иммуностимуляция. А также терапия сопутствующих заболеваний, которые сами по себе забирают у организма достаточно сил, подрывая иммунную реактивность как общего, так и местного значения. Вторая важная задача – подавление воспаления путём назначения соответствующего антибиотика (после того, как был проведён посев бактериальной флоры из влагалища на чувствительность к нему).

Бактериальный вагинит и лечение его потребуют немалого терпения: как от врача, так и от пациентки. Ведь если острая форма кольпита у женщин лечится быстрее и исключает пугающие последствия – то хроника сдаётся медикам неохотно, и время от времени продолжает радовать рецидивами.

Лечение вагинита данного подвида похоже на остальные виды, например, лечение кандидозного вагинита. Только атрофический вагинит стоит особняком в этом ряду.

Специалисты гинекологического профиля «ОН Клиник» немало сил и времени посвятили поиску практических знаний о том, как лечить бактериальный вагинит. И весь свой опыт они готовы предложить женщинам для совместной борьбы с этим широко известным, но таким коварным недугом.

Александр Медведев
Автор
Александр Медведев

Комментарии