Атрофический вагинит как осложнение инволюционных изменений

Многие люди ошибочно думают, что гинекологические заболевания – это прерогатива молодых женщин, ведущих активную половую жизнь. Но в действительности подобные мнения являются заблуждением. Ведь даже девственные девушки и пожилые женщины способны заболеть, что называется, по-женски. Среди таких интимных неприятностей – вагинит: воспаление слизистой оболочки вагины (влагалища). А одной из популярных разновидностей вагинита является атрофический вагинит.

Что означает атрофия при воспалении слизистой влагалища?

Атрофия – это процесс нарушения нормального питания (трофики) ткани или органа. При этом постепенно происходит уменьшение объёма тканей, и размера органа. Атрофические изменения неизбежно сопровождаются ухудшением основной функции ткани или органа.

И если атрофия касается слизистой оболочки влагалища, то этот нежный орган женской интимной сферы вынужден претерпевать все невесёлые изменения. Атрофия слизистой оболочки вагины (влагалища) – это не патологический, а физиологический процесс. Он происходит не из-за грубого нарушения нормальной жизнедеятельности по причине заболевания (патологии), а в ходе естественного старения организма (возрастной инволюции). Но, так или иначе, состояние это малоприятно, и доставляет женщине кучу хлопот.

Атрофический вагинит – это комплекс трофических нарушений слизистой оболочки влагалища. Он непосредственно связан с дефицитом женских половых гормонов (эстрогенов). Вагинит атрофический – частый спутник менопаузального периода в жизни женщины.

В организме женщины эстрогены продуцируются фолликулярным аппаратом яичников. Эстрогены – группа стероидных гормонов, выполняющих важную функцию пролиферации клеток: размножения их путём деления, что проявляется последующим разрастанием ткани.

Эстрогены способствуют:

  • обновлению влагалищного эпителия;
  • усилению его кровоснабжения;
  • улучшают секрецию влагалищной смазки.

Они ответственны за выработку молочной кислоты, и поддержание нормальной кислой среды влагалища.

Признаки сенильного вагинита отличаются от симптомов бактериального вагинита, или такой разновидности, как кандидозный вагинит или аэробный.

В результате возрастной атрофии, влагалищный эпителий становится тонким, вагинальные складки сглаживаются и делаются болезненно восприимчивыми к малейшим повреждениям, а просвет влагалища суживается. И все это приводит к вагиниту.

Гормональное лечение атрофического вагинита – оптимальная тактика гинекологов

Лечение атрофического вагинита – это та особенная в гинекологической практике ситуация, когда назначение антибиотиков будет считаться нецелесообразным. Ведь этот вид вагинита не имеет бактерии-возбудителя, с которой необходимо сражаться посредством антибактериальной терапии. И, соответственно, такое заболевание никак не может передаваться половым путём.

Атрофический вагинит лечение предполагает гормональное, в отличие от общих видов лечения вульвовагинита. Задача терапии – в кратчайшие сроки восполнить местный дефицит эстрогенов. Гормональная терапия осуществляется как в местном масштабе (использование суппозиториев, мазей) – так и в системном (пероральный приём гормональных препаратов).

Атрофические изменения влагалища с вытекающим из них вагинитом безжалостно напоминают о старости. Но женщина прекрасна в любом возрасте. И грамотный, с учётом всех эндокринных нюансов, лечебный подход гинекологов «ОН Клиник» поможет в это поверить.

Александр Медведев
Автор
Александр Медведев

Комментарии