Стресс: что нужно знать?

Как уменьшить риск возникновения стресса?

  • постарайтесь меньше смотреть телевизор. Если Вы привыкли быть в курсе событий, то лучше просто посмотреть, а еще лучше почитать дайджест, либо выборку профессиональных сводок (экономических или хозяйственных);
     
  • ложитесь спать не позже 22:00. Помните, что ценность сна прямопропорциональна времени, когда Вы заснули. Если ложиться спать после 5 утра – необратимые изменения нервной системы начнутся уже через 3 месяца.

Особое внимание нужно уделить трудовым будням и рабочему месту, т.к. человек проводит большую часть самого активного периода своей жизни на работе. К сожалению, о 8-часовом рабочем дне и 5-дневной рабочей неделе многие могут только мечтать, поэтому обратите внимание на следующие рекомендации:

  • обязательно делайте перерывы на работе, во время которых проветривайте помещение, выходите на прогулку, обязательно должен быть полноценный обед. Кислородное голодание, еда всухомятку – всё это шаги к нарушению обмена веществ и смерти нейронов;
     
  • обустройте рабочее место так, чтобы Вы не психовали из-за проводов принтера, монитора, которые путаются под ногами, знали, где лежит ручка или рабочий инструмент;
     
  • если есть возможность, занимайте место возле окна – источника естественного света и природного витамина D. Напряжение глаз = стресс для зрительных анализаторов = стресс для мозга = хроническая усталость.


Как минимизировать влияние стресса, если он всё-таки произошел?

Правильное питание и полноценный отдых – лучшее лекарство от всех болезней, прежде всего заболеваний нервной системы.

Полезные рекомендации:

  • свежий воздух. Выезд на природу, прогулки в городском парке;
     
  • положительные эмоции. Встреча со старыми друзьями (но без алкоголя), поход в театр, кино, одним словом, займитесь любимым и интересным для Вас делом;
     
  • секс. Во время оргазма в организм попадает огромное количество эндорфина – гормона счастья, который является лучшим бальзамом для нервных клеток;
     
  • еда. Побалуйте себя экзотическим фруктом, вкусным салатом, шоколадом, но не шашлыком. Этим Вы добьетесь очищения кишечника, следовательно, и уменьшения интоксикации, обогатите организм витаминами.

Такой 2-3 дневный курс терапии вернет Вас в привычный жизненный ритм и, поверьте, Вы сможете сделать гораздо больше дел.

Если всё-таки Вы не смогли избежать стресса (бывают ситуации, на которые трудно повлиять, например, уволили с работы, умер близкий человек), то есть несколько важных и простых правил, для предотвращения тяжелых последствий для нервной системы и организма в целом.

  1. Ни в коем случае не злоупотреблять седативными средствами, которые раньше особенно активно рекламировались по ТВ. Эта группа препаратов вызывает привыкание, снижает концентрацию внимания, негативно влияет на печень и сердце. Допустимо их использование лишь в качестве пульс-терапии, т.е. 1-3 дня.
     
  2. Не пытайтесь залить горе алкоголем. Алкоголь только усугубит ситуацию, приведя к гипоксии мозга, гибели нейронов. Очень часто привычная для пациента доза алкоголя в условиях стресса является пусковым крючком для инфаркта и инсульта.
     
  3. Витаминотерапия. Витамин С, поливитаминные комплексы благоприятно влияют на все органы и системы, рекомендованный курс 1-2 месяца.
     
  4. Кислородотерапия. Максимально больше времени проводите на открытом воздухе, можно использовать кислородные подушки.
     
  5. В случае если в течение месяца пациент не смог реабилитироваться, необходима консультация профильного специалиста – психиатра, и решение вопроса о специфической терапии.

 

Помните, нервные клетки не восстанавливаются! Берегите себя и будьте здоровы!

Александр Медведев
Автор
Александр Медведев

Комментарии

Похожие записи