Железистая гиперплазия эндометрия, её особенности и лечение

Современная гинекология классифицирует пять форм гиперплазии эндометрия:

  • железистая;
  • железисто-кистозная (кистозная);
  • железисто-фиброзная;
  • атипичная (аденоматозная);
  • очаговая (полипоз эндометрия).

Различия между этими формами заболевания основаны на преобладании в патологически изменённых тканях эндометрия определённых структурных элементов.

Железистая гиперплазия эндометрия означает процесс его утолщения за счёт разрастания исключительно железистой ткани. При этом кисты – полые опухолевидные образования, наполненные жидкостью или кашеобразным содержимым – полностью отсутствуют.

Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия – это тот вариант заболевания, при котором разрастание железистой ткани сопровождается формированием кист.

По сути, кистозная гиперплазия эндометрия почти аналогична железистой. Ведь строительным материалом для образования кист служит всё та же железистая ткань. Железы расширяются, превращаясь в кисты. Эти два вида гиперплазии различаются между собой только степенью клинической выраженности, и наличием или отсутствием кист.

Методы лечения

Оперативное лечение железисто-кистозной гиперплазии базируется на двух одинаково эффективных методиках:

  • гистероскопия (эндоскопическая операция с помощью оптической системы – гистероскопа);
  • кюретаж (гинекологическое выскабливание полости матки).

Оба метода также необходимы для взятия образца ткани с целью проведения дальнейшего гистологического исследования. Это позволит выявить атипические (онкологические) клетки, и определить дальнейшую тактику лечения.

Гиперплазия тяжёлого течения, сопровождающаяся рецидивами и характеризующаяся прогрессированием патологического процесса в тканях эндометрия, лечится радикальным путём. Это означает проведение резекции эндометрия, когда слизистая матки полностью разрушается и удаляется. Иногда прибегают к гистерэктомии: полному удалению матки.

В дальнейшем может быть назначено гормональное лечение, необходимое для устранения дисбаланса гормонов в организме, к уровню которых так чувствителен эндометрий.

В качестве поддерживающей терапии применяются:

  • употребление витаминов В, С;
  • приём фитосборов, обладающих гормоноподобным эффектом (боровая матка, красная щётка);
  • гирудотерапия (лечение пиявками).

Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия и лечение её – это всегда ответственная задача для гинекологов. Ведь здесь важно сохранить пациентке способность к зачатию, и не допустить злокачественного пер

© onclinic.ua