Атипическая гиперплазия: что это?

Атипическая гиперплазия эндометрия (или атипичная), она же аденоматозная – это одна из форм гиперплазии эндометрия, при которой происходит разрастание желез слизистой оболочки матки. Этот вид гиперплазии характеризуется наличием в тканях эндометрия атипичных (другими словами – предонкологических) клеток.

И хотя любая форма гиперплазии расценивается как предонкологическое состояние – но именно атипическая гиперплазия чаще всего приводит к озлокачествлению процесса. По данным статистики, при отсутствии лечения это происходит в 1-14% случаев. Женщины постменопаузального возраста (он наступает спустя год после последней менструации) более других подвержены такому риску.

По масштабу распространения процесса, аденоматозная гиперплазия эндометрия может быть

  • обширной;
  • очаговой (аденоматозные полипы).

Основным симптомом данной формы гиперплазии являются ановуляторные (не связанные с менструальным циклом) маточные кровотечения. Нередко их наличие говорит о том, что атипичная гиперплазия эндометрия сочетается с другой гинекологической патологией (миома матки, полипоз яичников). Выраженные боли внизу живота характерны именно для очаговой гиперплазии (полипы).

При отсутствии грамотно подобранной терапии железистой или кистозной формы заболевания может развиваться атипичная гиперплазия. Именно переход гиперплазии в атипичную форму значительно повышает угрозу злокачественного перерождения тканей матки.

Поскольку удалить патологически изменённый эндометрий возможно только механическим путём, то главным методом лечения атипичной гиперплазии остаётся хирургическое вмешательство. Это полная резекция (разрушение) эндометрия с его последующим кюретированием (выскабливанием). В запущенных случаях иногда прибегают к гистерэктомии: удалению матки, и изредка даже с придатками. Особенно это касается женщин в пременопаузе, и с наличием аденоматозных полипов.

Женщинам репродуктивного возраста, планирующим иметь детей, после проведения выскабливания назначается гормональное лечение. Однако гормоны не назначаются пациенткам с полипами, имеющими фиброзное происхождение (состоящими из соединительной ткани).

Онкология – это всегда страшно и нелегко. Гинекологи медицинского центра «ОН Клиник» готовы применить на практике все знания и клинический опыт, чтобы не допустить перерождения, и помочь женщинам оставаться женщинами. Желанными, любимыми и счастливыми.

© onclinic.ua