Изменение цикла менструации: проблема?

Все изменения в женском организме могут иметь природный и приобретенный характер. Если первый — его нормальное состояние, которое говорит о здоровье, второй — о нарушениях, патологиях или существенных отклонениях. Они помогают определить, все ли в порядке с половой системой и детородной функцией.

Менструальный цикл после полного полового созревания обычно имеет устоявшийся период с допустимыми отклонениями в пару дней. Спровоцировать их может погода, физические нагрузки или стресс. Однако практически каждая женщина наблюдала существенное изменение цикла менструации. Это обязательно должно насторожить ее и привести на прием к гинекологу. Ведь изменение менструального цикла может говорить о нарушении гормонального фонда, о воспалительных процессах в половых органах или развитии в них инфекционных заболеваний.

Нередко цикл нарушается и вследствие аборта.

Ведь месячные после аборта могут начаться нормально с задержкой в 1-2 недели, а могут быть с патологиями в зависимости от качества его проведения. Поэтому игнорировать гинеколога не стоит.

Менструальный цикл как он есть

Месячные — нормальное состояние женского организма, при котором выделяются кровянистые выделения. Менструация — ответ организма на неоплодотворение созревшей яйцеклетки. То есть, неактивация детородной функции. Они могут иметь длинный или короткий характер в зависимости от особенностей организма.

Длинный и короткий цикл менструации считают нормальным природным процессом в женском организме. Короткий менструальный цикл может длиться в среднем периодом в 28-30 дней, длинный — до 35. Независимо от длительности цикла месячные могут сопровождаться тянущими болями внизу живота, состоянием раздражительности и усталости, а также головокружениями.

Как правило, такие симптомы исчезают после первых двух дней, но у некоторых женщин они могут проявляться даже до полного окончания менструации. Это вовсе не говорит об отклонениях во время менструации, просто она имеет более сложную форму протекания с ярко выраженными ощущениями дискомфорта.

© onclinic.ua