Нормальный цикл: что это?

Менструальный цикл (укр. цикл менструації) характерен для всех женщин. Он — гарант будущего материнства. Поэтому воспринимать появление месячных как болезнь или отклонение в работе женского организма не нужно. Цикл менструации это природный процесс, который начинается у девушек в 13-14 лет и длится до достижения ими 40-52 лет, то есть до наступления климакса.

Нормальный цикл менструации характеризуется периодом в среднем 28 дней. При этом у некоторых женщин циклы менструации могут составлять и 25, и 35 дней. С точки зрения гинекологии это не считается критическим. Все зависит от особенностей женского организма.

Длительность менструации тоже может быть разной: от 3-4,5 до 7 дней. При этом большинство девушек могут испытывать тянущие боли в области груди, низа живота или спины в течение первых двух дней менструации. Такие симптомы абсолютно нормальны и не должны вызывать панику или озабоченность.

Определить нормальный менструальный цикл или его нарушения женщина может по собственным ощущениям и наблюдениям, но более точно — только при помощи врача-гинеколога, например, медицинского центра «ОН Клиник». Нередко вследствие стресса, перенапряжения, физических нагрузок или заболеваний половых органов, а также после абортов цикл может нарушиться и женщине потребуется медикаментозная помощь для его восстановления.

Нарушенный цикл менструации: норма или проблема?

Нормальный менструальный цикл после полного полового созревания имеет устоявшийся период с отклонениями в 2-3 дня. Провоцировать такие отклонения могут погодные условия, климатические изменения, стрессы, нервные перенапряжения и множество других факторов. Однако на гормональный фонд женщины и на нормальное функционирование половой системы существенно это не влияет.

В случае серьезно сбившегося цикла, скудных или слишком обильных месячных, а также при усиленных болевых симптомах нужно обратиться к гинекологу. Эти симптомы — расстройства менструального цикла, которые могут привести к нежелательным последствиям (воспалению половых путей или бесплодию).

Важно помнить, что нормальный цикл менструации неразрывно связан с возрастом женщины. И, конечно, с возрастом норма менструального цикла изменяется вследствие возрастных изменений в организме. Установить нехарактерные положительные или отрицательные изменения менструации поможет только гинеколог.

Например, менструальный цикл после 40 лет может иметь серьезные изменения по обильности выделений. Здесь все дело в затухании репродуктивной функции и предшествии наступления менопаузы. Однако дать точный ответ на вопрос, с чем связаны такие изменения, может только опытный специалист. Ведь причиной может быть вовсе не климакс, а инфекционные заболевания.

В «ОН Клиник» женщина получит своевременную и квалифицированную помощь по восстановлению менструального цикла.

Как наладить менструальный цикл?

Налаживание менструального цикла в гинекологии называют лечением. Если месячные у женщины протекают с серьезными отклонениями или нарушениями, после осмотра врач устанавливает диагноз и назначает курс лечения.

Как наладить менструальный цикл? По усмотрению врача женщине могут быть приписаны лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры. Кстати, последние помогают организму быстро прийти в норму. В основном за счет активизации обмена веществ и быстрому кровотоку. Это может быть электропрогревание низа живота или поясницы, лечение менструального цикла грязями или минеральными водами.

Если у женщины наблюдается сокращение менструального цикла, то это может быть связано с серьезным нарушением гормонального фона у молодых женщин или свидетельствует о наступлении климакса у женщин в возрасте. На основании опроса пациентки и результатов анализа врач установит правильный диагноз и объяснит, почему сократился менструальный цикл и нормально ли это.

В медицинском центре «ОН Клиник» опытные врачи помогут выявить причину нарушения цикла и подберут эффективный курс лечения. Тщательный гинекологический осмотр и ценные рекомендации гинеколога позволят женщине получить достоверную информацию о своем здоровье. С нами вы сможете вернуться к полноценной жизни и забыть о неприятных нарушениях менструального цикла!

© onclinic.ua