Рекомендации для женщин при наступлении менопаузы

Наступает средний возраст, тело женщины меняется, она сталкивается с новыми неприятными ощущениями, в этот период начинается новый этап в гормональной системе – менопауза. Каждый организм индивидуален и по-своему справляется со стрессом, но очень часто климакс и депрессия идут рядом.

Почему так происходит?

Жизнь женщины наполнена заботами о семье и доме, она занята на работе. Ко всему этому добавляется плохое самочувствие, раздражительность, хроническая усталость, в один момент чаша переполняется и женщина чувствует себя психологически опустошенной.

Депрессия при менопаузе характеризуется апатией, грустью, пониженной самооценкой и упадком сил. Это непростой период, но он обязательно проходит, если внимательно относиться к своим ощущениям. Если женщина отмечает у себя депрессивные проявления ей стоит обратиться к доктору. Врач назначит успокоительную терапию, действие которой направлено на улучшение сна, стабилизацию настроения и борьбу с негативными эмоциями. Задача терапии - не допустить, чтобы депрессия при климаксе оказывала влияние на и без того хрупкое женское здоровье.

Правильное питание - помощник в борьбе с грустью

Питание при климаксе играет немалую роль в общем самочувствии женщины. В этот период она должна быть особо внимательна к своему рациону, очень важно поддержать организм во время менопаузы.

Климакс и диета

Во время гормональной перестройки замедляется обмен веществ, а вот вес имеет тенденцию к росту, поэтому стоит ограничить употребление сладких и мучных продуктов, а так же жирной пищи.

Рацион обязательно должен включать белковую пищу (рыбу, мясо, морепродукты, птицу, бобовые). Не стоит забывать о возможных нарушениях в работе кишечника. Предотвратить нежелательные явления поможет клетчатка, овощи – обязательная составляющая меню женщины в период климакса. С целью профилактики остеопороза необходимо регулярно употреблять продукты, содержащие кальций (творог, кефир, сметана, сыр)

Питание при менопаузе обязательно должно быть обогащено витаминами, ведь в этот период организм женщины особенно уязвим и нуждается в дополнительной поддержке.

Витамины и микроэлементы – важная составляющая питания

Витамины при климаксе выполняют роль страховки и помощи в борьбе с сопутствующими недугами.

Основная жалоба у большинства женщин в периоде менопаузы – психологический дискомфорт. Раздражительность, беспокойство, перепады настроения – верные спутники климакса. С этой проблемой справляется магний, он оказывает успокаивающий эффект.

Очень часто женщин беспокоит сухость во влагалище, витамин Е уменьшит это явление. Для того чтобы в организм поступал этот витамин необходимо включить в рацион авокадо, гречку и не забывать о растительных маслах.

Подводя итог, стоит отметить, что витамины при менопаузе играют немаловажную роль, не стоит пренебрегать основами рационального питания.

Климакс - период стрессов, в такой момент женщине нужна помощь и поддержка. Гинекологи «ОН Клиник» проконсультируют пациентку по всем волнующим её вопросам и дадут подробные рекомендации.

© onclinic.ua